Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Диагностика и лечение подпеченочных жидкостных образований под контролем эхографии после лапароскопической холецистэктомии.

Отделение хирургической гастроэнтерологии Ессентукской городской больницы

В отделении хирургической гастроэнтерологии Ессентукской городской больницы (Северный Кавказ, Кавказкие Минеральные Воды) за последние 4 года выполнено 3000 лапароскопических холецистэктомий, у 35 /1,6%/ послеоперационный период осложнился формированием патологических жидкостных образований в ложе желчного пузыря и в правом поддиафрагмальном пространстве.
32 пациентов были женщины, трое мужчины.

Клинически патология проявлялась появлением повышенной температуры тела, чаще на 4-5 сутки, боли в правом подреберье. При ультразвуковом исследовании подпеченочного пространства /АЛОКА 2000, 3,5 МГц/ в проекции ложа желчного пузыря определялись обьемные образование пониженной эхогенности, с усилением ультразвука за ними.



Отмечено, что чаще абсцессы проявляются с утолщенной высокой эхогенности капсулой/ инфильтрированные окружающие ткани/, неоднородной внутренней структурой. Серомы и свежие гематомы - без перифокальных изменений /16 пациентов/. Назначалась антмибактериальная терапия и проведено всего 55 пункционных манипуляций под контролем эхоскопии. У 6 пациентов пункции были многократными до 3-4 раз.



Все манипуляции выполнялись иглами импортного производства толщиной G 18. Полость промывалась от содержимого раствором диоксидина/0,5%/.
Проводилось бактериологическое исследование полученной патологической жидкости. Все больные выписаны из стационара на 8 -10 сутки в удовлетворительном состоянии.



Преимущества данного метода лечения в сокращении сроков лечения, малой травматичностью манипуляции, в хорошем косметическом эффекте.

Клиническая картина нормализовалась обычно через 1 - 2 пункции. Жидкостное образование оставалось у 30 пациентов при выписке. Данные больные обследованы через 1 месяц после операции. Жидкостные образования полностью рассасывались у большинства больных.



Трое пациентов осмотрены через 6 месяцев после операции, у них сформировались жидкостные образования с плотной (эхогенной) капсулой, клинических проявлений нет.

Таким образом,возможно формирование "хронических" сером, после лапароскопической операции. Они имеют значение только , как жидкостные образования, симулирующие наличие желчного пузыря. Несведующие врачи настраивают пациентов на негатив к оперирующему хирургу, в том, что желчный пузырь будто не удален. (Это не выдумка, а примеры из моей практики - 15 лет)

Источник: http://narod.kmv.ru/ultrasound//index.html

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм