Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Оружие против старения: терапия или хирургия?

Конечно, никто не обещает, что в пятьдесят вам будут давать на вид не более восемнадцати, но скинуть десяток лет в наши дни уже не проблема. Поэтому, когда взгляд на собственное отражение в зеркале больше не приносит чувства гордости и удовлетворения, а вместо них все чаще посещает тревожная мысль: «надо срочно что-то с собой делать», не отчаивайтесь. Просто организм подал сигнал: хочешь быть красивым – переходи к активным действиям. Но вот вопрос: что именно предпринять?

Положиться на действие кремов и терапии, или «сдаться» пластическому хирургу? Попробовать хотя бы отсрочить, а то и вообще избежать «кровопролития» и решить проблему при помощи косметических средств или, как говорила героиня незабвенного фильма «Покровские ворота», «резать к чертовой матери!..»? Обычно дилемма, которую пытаются решить борцы за свою молодость, состоит именно в этом. Не будем гадать – дадим слово специалистам.

Елена Тубинис, врач дерматолог-косметолог отделения эстетической терапии салона «Элит-Студио», ведущий специалист компании «Маспи Лайн»

Что лучше: крем или скальпель? Этот вопрос во все времена ставил в тупик пациентов. И возник он из вечного (на мой взгляд, совершенно бессмысленного) противостояния между хирургами и косметологами-терапевтами. Когда мои пациенты спрашивают меня, я всегда пытаюсь объяснить, что терапия и хирургия не конкуренты и тем более не антагонисты: они две неотъемлемые части единого целого.

Они взаимно дополняют друг друга и при совместном использовании приводят к блестящим результатам, ведь каждая из них решает свой круг задач, а непонимание этого приводит к неудовлетворительным результатам. Сколько раз я видела пациентов, которые, пройдя через руки лучших пластических хирургов, меняли свои «60» на «ухоженные 60», или дам, отчаявшихся изменить оплывший овал лица только с помощью терапии, и каждый раз задавала себе вопрос: насколько оправданны были их страдания и вложения?

Ведь молодое лицо – это не только отсутствие обвисания, морщин и мешков под глазами, это еще и сияющая здоровая розовая эластичная кожа, а ни одна хирургическая методика ее таковой не сделает! Также хирургия не в состоянии отсрочить или изменить прогноз старения – это задачи терапии! Терапия позволяет изменить состояние самой кожи: улучшить ее тонус, тургор, текстуру, цвет, «подкормить», «подпитать», обеспечить для клеток кожи, живущих в вечном состоянии стресса, защиту, но терапевтические методики не в состоянии кардинально решить вопрос с изменением овала лица, нависанием век, изменить разрез глаз или форму носа и т.д.

Не лучше ли не ставить вопрос ребром: или хирургия, или терапия – он не имеет ответа. Не лучше ли разумно использовать возможности всех методик? На мой взгляд, главная задача пациента – найти адекватного доктора, который смог бы объяснить, что может и чего не может та или иная методика, а если речь и зайдет о хирургическом решении проблем, то какие терапевтические процедуры нужно делать для подготовки, а какие – для реабилитации после операции. Но заметьте: в любом случае все начинается и заканчивается терапией. Поэтому мне кажется, что первый визит должен быть все-таки к косметологу-терапевту. Это и будет разумным решением вопроса!

Леонид Павлюченко, д.м.н., профессор, главный врач клиники «Хирургия красоты»

Несмотря на распространенное мнение реального противопоставления «косметология – хирургия» в деле борьбы со старением нет. Их «полномочия» строго разграничены, и каждая отвечает за решение своего спектра проблем. Пока речь идет о пигментных пятнах, «качестве» кожи, морщинках, как мимических, так и статических, это все дело кремов и прочих косметических средств. Но возраст – это не только морщины, это всегда «избытки». Вне зависимости от того, худой человек или полный, у него происходит относительное или абсолютное увеличение мягких тканей. И вот когда речь заходит о деформациях овала и контуров лица, нависаниях и прочих серьезных возрастных изменениях, здесь уже за дело пора браться хирургу. Кстати, о появлении таких «избытков» на лице дает знать образование складки перед ухом. По ней можно очень просто проверить, нужна ли операция: пока складки нет, пластика лица преждевременна, ведь фактически биологический возраст не имеет значения, важны лишь состояние и внешний вид человека. Таким образом, в идеале хирургия и косметология должны разумно дополнять друг друга, а не соперничать.

Лидия Пашук, к.м.н., главный редактор русского издания журнала Les Nouvelles Esthetiques

К сожалению, в настоящее время с экранов телевизоров, страниц журналов и газет на нас лавиной идет информация о мнимой простоте косметических манипуляций и оперативных вмешательств. Между тем жизнь показывает – легких путей к красоте не бывает. Даже искусно проведенная операция требует длительного реабилитационного периода, в процессе которого используются кремы, сыворотки, маски, проводятся массажи и аппаратные процедуры.

Да и реклама кремов подчас обещает много больше того, что реально может дать косметическое средство. Надо понимать: на сегодня даже самые инновационные формулы кремов и сывороток не могут обеспечить результатов, сопоставимых с эффектом аппаратных или оперативных методов. Вопрос о выборе способа омоложения должен решаться с учетом индивидуальных особенностей, и прежде всего состояния здоровья человека. А специалисты на то и существуют, чтобы рационально сочетать существующие методы применительно к решению конкретных задач.

Несомненный плюс косметических методов борьбы со старением заключается не только в их относительной доступности. Они хоть и не столь радикальны, как хирургия, зато подходят и необходимы всем. Следует подчеркнуть, что ежедневный уход за кожей лица и тела обязателен вне зависимости от того, сделана подтяжка или нет.

Верно подобранный крем выполняет не только омолаживающую функцию, но и увлажняет, питает, защищает кожу от фотостарения и метеострессов. Упакованная в красивую баночку и обладающая приятным ароматом косметика также приносит и массу положительных эмоций, улучшает настроение. Чего не скажешь об операциях.

Галина Московка, к.м.н., врач косметолог салона «Посольство красоты»

Эстетическая медицина сегодня весьма и весьма востребована. Спектр предлагаемых услуг достаточно широк. А потому клиенту чрезвычайно сложно понять, какая именно услуга ему нужна, зачем и в каком возрасте. Что же можно порекомендовать? Выберите себе доктора косметолога, и, обращаясь к нему постоянно, вы будете иметь консультанта, который знает вас и ваши эстетические проблемы не один год. Врач своевременно порекомендует терапевтический уход, аппаратные методы, неинвазивную иньекционную контурную пластику или направит к хирургу-косметологу.

Сегодня во врачебной дерматокосметологии различают терапевтическую и хирургическую направленность. И почему-то традиционно противопоставляют эти, на мой взгляд – очень взаимосвязанные, ветви. Ведь мягкая терапевтическая косметология может как предварять хирургию, так и использоваться на этапе реабилитационном – послехирургическом. А такие методы, как фотоомоложение, иньекционные методики, эндермология и мезотерапия позволят значительно отдалить хирургическое вмешательство или полностью его избежать.

Лариса Некрасова, преподаватель курса косметологии кафедры дерматологии РМАПО, зав. отделением терапевтической косметологи КВД № 9 г. Москвы

К сожалению, старение неизбежно. С годами во всех органах и тканях нашего организма происходят деструктивные изменения. Но наибольшее, главным образом эмоциональное страдание вызывают у людей не внутренние, а именно внешние проявления этого процесса. Сейчас существует множество терапевтических и хирургических возможностей не только скрывать, но и ослаблять ход возрастных изменений.

Всем, кто желает вступить в нелегкую борьбу с неумолимым течением времени, следует помнить: на внешний вид в первую очередь влияет не косметика и скальпель, а внутренне состояние организма. И потому необходимо обращать особое внимание на питание, режим дня. Важнейшую роль могут сыграть также наследственность, нарушение гормонального фона, стрессы. Возраст – не самый главный фактор.
Вообще, на мой взгляд, в избавлении от всех возрастных дефектов совершенно нет необходимости. Да и морщинки тоже бывают разные: например, те, что заложены улыбкой, вовсе не портят наш внешний вид. А абсолютно гладкое, без следов мимики, вневозрастное лицо порой выглядит неестественным и даже неприятно отталкивающим, как маска.

И все же побороться за сохранение своей красоты, разумеется не впадая в крайности, стоит. Какому именно методу отдать предпочтение? Стандартных рецептов здесь нет. И сами проблемы, и способы их устранения – вещи сугубо индивидуальные. Операция – метод, безусловно, хороший и действенный, однако довольно рискованный. Потому большинство косметологов стараются как можно больше отдалить время ее проведения. Еще одно слабое место хирургического метода борьбы со старением – в решении части проблем он абсолютно бессилен. Скальпель даже самого лучшего врача никогда не подарит вам здоровый цвет лица и не вернет коже упругость.

Источник:  http://beautytime.ru  по материалам журнала «Новости в мире косметики»

 

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм