Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Кардиология





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Сравнение эффективности применения эпросартана и нитрендипина для вторичной профилактики инсульта: исследование MOSES

При промежуточном анализе данных, полученных к настоящему времени в ходе исследования MOSES, между группами выявлено различие в частоте развития повторных нарушений мозгового кровообращения.

Предпосылки к проведению исследования

Наличие артериальной гипертонии (АГ) после инсульта ухудшает прогноз. Риск развития повторного инсульта на фоне повышенного АД существенно выше. В исследовании UK TIA (United Kingdom Transient Ischaemic Attack) была выявлена выраженная корреляция между повышением систолического и диастолического АД и риском развития повторного инсульта. Эффективность вторичной профилактики инсультов оценивалась лишь в нескольких плацебо-контролируемых исследованиях. Так, в исследовании PROGRESS (Perindopril Protection Against Recurrent Stroke Study) сравнивалась эффективность плацебо и комбинированной терапии периндоприлом и индапамидом; в группе лечения отмечено снижение риска развития повторного инсульта на 28% и сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Таким образом, важность проведения гипотензивной терапии после инсульта не вызывает сомнения; однако сравнительная эффективность разных гипотензивных препаратов в этих условиях остается неясной.

Цель исследования

Сравнить эффективность применения эпросартана (блокатор рецепторов ангиотензина) и нитрендипина (антагонист кальция) для вторичной профилактики инсульта.

Структура исследования

Многоцентровое проспективное рандомизированное открытое исследование с использованием слепого метода лишь при оценке клинических исходов, проводимое в 312 медицинских центрах Германии и Австрии; планируемая продолжительность наблюдения от 2 до 4 лет.

Больные

В исследование включались больные с АГ, у которых в течение предшествующих 24 мес. было диагностировано либо ишемическое нарушение мозгового кровообращения (преходящее, обратимое или длительное, вплоть до инсульта), либо внутричерепное кровоизлияние (подтвержденное результатами компьютерной или магнитно-резонансной томографии). Критерии исключения: стеноз сонной артерии > 70%; выраженная сердечная недостаточность; нестабильная стенокардия; клапанные пороки сердца; возраст старше 85 лет; противопоказания к применению изучаемых препаратов. Исходные характеристики больных представлены в табл. 1.

Таблица 1. Исходные характеристики больных, включенных в исследование MOSES

Группа эпросартана Группа нитрендипина Всего
Число больных 710 695 1405
Мужчины 384 377 761
Женщины 326 318 644
Возраст, годы 68 68 68
Рост, см 168 168 168
Масса тела, кг 78 77 78
Индекс массы тела, кг/м2 27,6 27,4 27,5

Вмешательство

Больные рандомизированно распределялись в группу эпросартана (по 600 мг/сут) или в группу нитрендипина (по 10 мг/сут). При недостаточном снижении АД допускается изменение дозы изучаемых препаратов и применение комбинированной гипотензивной терапии.

Критерии оценки/Клинические исходы

  • Основные: общая смертность, общая частота развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний.
  • Дополнительные: смертность и заболеваемость, связанные с повторным развитием сосудисто-мозговых нарушений; функциональный статус (оцениваемый с помощью индекса Бартеля и шкалы Рэн-кина); сохранность когнитивной функции.

Предварительные результаты

В исследование включены 1405 больных (последний больной был включен в феврале 2002 г.). Предполагается, что окончательная оценка клинических исходов будет проведена в марте 2004 г.; первые результаты должны быть опубликованы в конце 2004 г. При промежуточном анализе данных между группами выявлено различие в частоте развития повторных нарушений мозгового кровообращения (табл. 2). Какой из препаратов оказался более эффективным, остается пока неизвестным, поскольку оценка клинических исходов по-прежнему проводится с использованием слепого метода.

Таблица 2. Предварительные результаты исследования MOSES

Всего, n Группа А, n (%) Группа B, n (%)
Общее число больных 295 140 (19,7) 155 (22,3)
Клинические исходы
Смерть 42 22 (3,1) 20 (2,9)
от сосудисто-мозговых заболеваний 8 5 (0,7) 3 (0,4)
от сердечно-сосудистых заболеваний 19 10 (1,4) 9 (1,3)
по другой причине 15 7 (1,0) 8 (1,2)
Развитие смертельных и несмертельных сосудисто-мозговых заболеваний 106 42 (5,9) 64 (9,2)
Развитие смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний 120 61 (8,6) 59 (8,5)

Комментарий

В исследовании MOSES эпросартан (блокатор рецепторов ангиотензина) был выбран для вторичной профилактики инсульта из-за его способности снижать систолическое АД при тяжелой АГ, а также в связи с его хорошей переносимостью. Кроме того, в доклинических исследованиях на крысах было показано, что применение эпросартана по сравнению с плацебо статистически значимо повышает выживаемость. Нитрендипин (антагонист кальция) был выбран на основании результатов исследования SYST EUR (Systolic Hypertension in Europe). В этом исследовании было показано, что у пожилых больных с АГ применение нитрендипина (при необходимости в сочетании с ингибитором АПФ и гидрохлортиазидом) снижает риск развития инсульта на 42%.

Источник: http://www.solvay-pharma.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм