Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Возможность эндоскопии в диагностике сифилитического поражения желудка

Особенности социально-экономического развития страны, неминуемо отразившиеся на здоровье населения, привели, в частности, к ухудшению эпидемиологической обстановки и как следствие — росту многих заболеваний, среди которых не последнее место занимает сифилис. Широко известная способность бледной трепонемы вызывать поражение практически любого органа и системы приводит к тому, что проявления сифилиса, особенно вторичного, приходится наблюдать не только венерологам, но и специалистам различного профиля. В настоящее время все чаще встречаются сообщения о поражении внутренних органов.

При раннем висцеральном сифилисе важное место занимает поражение желудочно-кишечного тракта, и в частности желудка. Вопрос о частоте поражений желудка во вторичном периоде сифилиса является дискуссионным, он наблюдается в 0,46—2,6% случаев. Большинство авторов отмечают отсутствие специфических признаков, позволяющих диагностировать сифилитическое поражение желудка клинически. Это обстоятельство обусловливает недостаточность достоверных данных о частоте специфических поражений желудка и неясность дифференциально-диагностических критериев.

Сифилис желудка, как правило, проявляется в виде гастрита, язвы или симулирует опухолевый процесс. В 1997—1998 гг. врачи эндоскопического отделения нашей больницы впервые диагностировали поражения желудка, которые, как впоследствии выяснилось, были сифилитической природы.

За период с октября 1997 г. по октябрь 1998 г. в эндоскопическом отделении СЦРКБ проходили обследование 5 пациентов (2 мужчины и 3 женщины), у которых позднее был выявлен вторичный сифилис (у женщин — поражение антрального отдела, у мужчин — тела желудка).

Из 5 пациентов, проходивших фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), 4 находились в стационаре и 1 обследовался амбулаторно. Из находящихся на стационарном лечении 3 пациента были осмотрены по экстренным показаниям и 1 — в плановом порядке. Экстренность осмотра была обусловлена появлением признаков желудочно-кишечного кровотечения. У этих пациентов была выявлена положительная микрореакция с кардиолипиновым и трепонемовым антигенами после проведенной ФГДС. 4-я пациентка находилась в отделении токсикологии по поводу отравления уксусной эссенцией. О том, что у нее положительная микрореакция с кардиолипиповым и трепонемовым антигенами, было известно до проведения ФГДС. Пациент, осмотренный при амбулаторном обращении, был направлен врачом поликлиники с подозрением на язву желудка. Особенности визуальной картины позволили заподозрить сифилис. Позднее диагноз был подтвержден врачом кожно-венерологического диспансера после соответствующего обследования.

Анализ эндоскопической картины, наблюдаемой у всех 5 пациентов, и в сравнение с наблюдениями в случае поражения желудка, не связанного с сифилисом, позволили предположить, что поражение желудка при сифилисе имеет свои особенности.

Подтвердить сифилитическое поражение желудка позволило следующее: положительные серологические реакции на сифилис; гистологическое исследование пораженной слизистой оболочки желудка; отсутствие или незначительная положительная динамика язвенного процесса при назначении обычной противоязвенной терапии и положительная динамика репаративного процесса после назначения специфической антибиотикотерапии.

Приведем клинические примеры.

Больная Г., 48 лет, поступила с диагнозом: хронический гипертрофический гастрит, подозрение на опухоль желудка. При поступлении предъявляла жалобы на боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи, рвоту съеденной пищей, общую слабость, повышение температуры до субфсбрильных цифр в вечернее время, потерю массы тела до 20 кг в течение 2 мес.

Анамнез: около 2 мес. назад помнились периодические боли в животе ноющего характера, которые через 2 нед. стали постоянными, затем присоединилась тошнота и рвота съеденной пищей. Лечилась в поликлинике в течение месяца без особого эффекта, одновременно — у гинеколога по поводу узловой фибромиомы. Вредных привычек нет, работает продавцом.

При осмотре общее состояние удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски, на животе и грудной клетке единичные бледно-розовые эритематозные высыпания, расчесов нет, в области пупка эрозивная папула. Частота дыхательных движений 18 в 1 мин. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 150/100 мм рт. ст., частота сердечных сокращений 74 в 1 мин. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье, в околопупочной, эпигастральной областях. Печень и селезенка не увеличены. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют.

Рентгеноскопия желудка: картина инфильтративной бластомы антрального отдела желудка, не исключается прорастание из поджелудочной железы.

УЗИ: печень, поджелудочная железа, почки без отклонений.

ФГДС: пищевод без особенностей. Слизистая антральнго отдела желудка ярко-красная, разрыхлена, утолщена за счет инфильтрации по передней стенке с переходом на заднюю по большой кривизне, легко ранима. По большой кривизне желудка изъязвления линейной формы с налетом фибрина, грануляциями по краю язвенного дефекта, привратник воспален, отечен, проходим. Слизистая двенадцатиперстной кишки без особенностей.

Заключение: бластома желудка. Заключение по биоптату: явления хронического воспаления слизистой желудка. Общий анализ крови: НЬ 129 г/л, эр. 3,8- 1012/л, л. 6,0- 109/л, п. 3%, с. 74%, э. 1%, лимф. 18%, мои. 4%; СОЭ 40 мм/ч. Общий анализ мочи без особенностей. Анализ крови биохимический: сахар 3,8 ммоль/л, билирубин общий 12,1 мкмоль/л, тимоловая проба 2,5 ед., сулемовая 1,7 мл, АЛТ 0,2 ммоль/л, мочевина 3,4 ммоль/л, креатинин 62 мкмоль/л, К 4,7 ммоль/л, Na 145 ммоль/л, общий белок 56,4 г/л, щелочная фосфатаза 56 н/л, фибриноген 7,7 г/л, амилаза 14 ед.

Анализ крови на RW ++++ , титр 1:80.

Консультация дерматовенеролога: на коже груди, живота, бедер необильная крупная розеолезная сыпь, в перианальной области рубец с уплотнением в основании, единичные папулезные элементы, в области пупка массивные эрозивные папулезные элементы, увеличение паховых лимфоузлов слева.

Диагноз: сифилис вторичный, рецидивный, специфическое поражение желудка.

Лечение: пенициллин, экстракт алоэ, аутогемотсрапия, витамины. Через 3 дня после начала антибиотикотерапии абдоминальный болевой синдром купирован, появился аппетит, исчезли диспепсические расстройства, при пальпации живота болезненности нет.

Приведенный случай наглядно показывает трудности визуальной интерпретации эндоскопической картины и необходимость назначения дополнительных методов обследования для проведения дифференциальной диагностики сифилитического поражения с онкологическим.

Больной М.,27 лет, был направлен из поликлиники с подозрением на язвенную болезнь желудка для проведения диагностической ФГДС. При обращении предъявлял жалобы на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту после еды. Болен в течение месяца, за помощью обратился в связи с усилением болевого синдрома и неэффективностью самолечения.

На ФГДС: пищевод без особенностей. Слизистая оболочка желудка с очаговой гиперемией в средней трети тела и антральном отделе желудка. Складки по большой кривизне утолщены, извиты, подвижны.
Слизистое озерко мутное. По малой кривизне в средней трети тела желудка обнаружен язвенный дефект округлой формы с налетом фибрина на дне. От язвы во все стороны в виде звездных лучей отходят складки большой величины. Складки не раздувались даже при избыточной инсуффляции воздуха. При инструментальной пальпации отмечалась плотность и ригидность складок. Слизистая оболочка, окружающая язву, бледного цвета. Слизистая двенадцатиперстной кишки без особенностей. На основании характерной эндоскопической картины было заподозрено сифилитическое поражение желудка. Пациенту рекомендовано пройти дополнительное обследование в кожно-венерологическом диспансере, в ходе которого был поставлен диагноз: вторичный рецидивный сифилис (сифилитическая розеола, папулезный сифилид ладоней и подошв).

Назначаемая в описанных случаях гастроэнтерологами общепринятая противоязвенная терапия, как правило, приносила облегчение в виде уменьшения болевого синдрома и сопутствующих диспептических проявлений. Но решающим фактором для развития видимых глазом репаративных процессов служило адекватное противосифилитическое лечение.

Период репарации эрозивно-язвенного процесса характеризовался уплощением краев язвы и наплыванием окружающего эпителия (при локализации процесса в антральном отделе); при локализации процесса в теле желудка прежде всего отмечалось уменьшение высоты складок с постепенным очищением дна язвы и образованием рубца.

Как правило, процессы репарации эрозивно-язвенного процесса заканчивались позже основного специфического курса антибиотикотерапии. Исходом репаративных процессов было образование рубца. В случае поражения антрального отдела сформированный рубец был чаще всего линейной, извилистой формы, нежный, без грубой деформации органа, а при поражении тела желудка — звездчатой формы и более грубый.

В заключение хотелось бы отметить, что только необычность эндоскопической картины и комплексное обследование пациентов позволили сделать правильный вывод о причине поражения желудка.

Характерность эндоскопической картины позволяет заподозрить сифилитическое поражение желудка на амбулаторном этапе без наличия или при отрицательных результатах скринингового обследования пациентов на сифилис.

Источник: www.medicus.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм