Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Чжень-цзю-терапия: все об иглоукалывании

Ирина Семенова

Иглоуказывание. Чжень-цзю-терапия.Почти пятитысячелетний путь прошло иглоукалывание - от простого народного целительства до раздела в современной медицине. Родина иглоукалывания - Китай. Там этот метод лечения долгое время считался единственно верным способом врачевания. Сегодня в Китае, Европе, Америке и России созданы различные исследовательские институты, внедряющие этот метод при лечении многих заболеваний.

Существуют достоверные археологические подтверждения, что и в Непале, Тибете и Индии этот метод врачевания был также известен. В странах Востока иглоукалывание называют чжень-цзю-терапией. Основой чжень-цзю-терапии стала философия о жизненной энергии Ци, которая течет по телу через постоянные пути, называемые меридианами. Основных меридианов на теле человека 26, и все они связаны с различными органами тела. Если поток Ци оказывается задержан, это и приводит к болезням.

Существует всего около 800 точек на теле, где поток Ци поднимается к поверхности тела. Это точки акупунктуры (лат. acus - игла, punctio -колоть). Именно их стимулирует врач-иглотерапевт при помощи специальных тонких игл или прижигания. Цель процедуры - восстановив Ци пациента, сделать его здоровым. 
   
По данным исследований, первые иглы были каменными, из яшмы или кварца. Позднее появились иглы из кости и бамбука, а затем из металла - бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали... Интересно, что восточные целители, несмотря на новые технологии, предпочитают и поныне иногда пользоваться иглами из камня или бамбука. Разный материал, по их мнению, по-разному действует на человеческий организм.

Иглоуказывание. Чжень-цзю-терапия.Современная медицина относится к акупунктуре вполне лояльно: в середине XX в. были проведены исследования, согласно которым выяснилось, что точки акупунктуры на теле в действительности представляют собой места выхода нервных волокон и специализированных рецепторов.

За всю историю акупунктуры топография активных точек практически не менялась, добавлялись лишь новые зоны воздействия. Они располагаются по всей поверхности тела, но больше всего их в области головы и лица, в том числе на языке и деснах.

Одна из наиболее популярных точек - точка Цзу-сань-ли. Чтобы найти ее, надо сидя (колено под углом 90 град.) положить ладонь на колено (пальцы на нижнем уровне коленной чашечки); кончик среднего пальца укажет на расположение этой точки. Массаж этой точки в течении 5-8 минут на обеих ногах поможет нормализовать давление, уменьшить головную боль, облегчит боль при хронических спазмах желудка, при заболеваниях нервной системы, поднимет тонус при сильной усталости. В Китае и Японии эту точку называют "точкой долголетия" и "точкой от ста болезней".

Точка Хэ-гу находится в самой середине перепонки между большим и указательным пальцем. Ее массаж на обеих ладонях поможет вам облегчить боль при месячных, снять усталость, напряжение, снизить температуру без лекарств, избавиться от головной боли. Нажатие на эти точки должно вызвать легкий болезненный эффект. 
      Иглоуказывание. Чжень-цзю-терапия.
Сегодня иглоукалывание используют в лечении практически всех заболеваний, тем более, что этот метод не вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. С его помощью можно повысить жизненный тонус, улучшить состояние кожи, успокоить нервы, привести в порядок фигуру и снять депрессию.

Если вы решитесь на курс акупунктуры, проходите его у специалиста, имеющего диплом врача. Только тогда вы сможете быть уверены, что лечащий вас человек имеет представление об анатомии и случайно не вызовет кровотечение и не повредит нервное окончание.

В Москве открывается все больше и больше медицинских центров, где есть специалисты по акупунктуре. Средняя стоимость одной процедуры - от 150 до 350 р. В хороших центрах соблюдаются все правила стерилизации игл и уровень специалистов достаточно высок.

И не забывайте о том, что этот древний восточный метод - не панацея, а один из способов помощи организму.

Источник: Красота Онлайн

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм