Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Кардиология





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Электрокардиограмма - что и как?

<<Начало

Этот самое распространенное в кардиологии исследование, во время которого оценивается электрическая активность, создающаяся сокращениями вашего сердца. Оно дает врачам информацию о частоте сокращений сердца и его ритме, а также позволяет зарегистрировать нарушения в работе сердца, появляющиеся, когда сердце не получает достаточно кислорода. Часто электрокардиограмма снимается много раз, когда Вы находитесь в больнице; это позволяет оценить эффективность лечения или другие динамично изменяющиеся показатели.

К электрокардиографии специальной подготовки не требуется. Вы можете есть и пить как обычно.

Что произойдет во время электрокардиографии?

  • Вам помогут лечь на кушетку и попросят Вас лежать неподвижно некоторое время.
  • Электроды будут установлены на ваших руках, ногах, груди и будут подключены к регистратору (электрокардиографу).
  • Вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта, поскольку во время исследования производится лишь регистрация возникающих на поверхности вашего тела электрических потенциалов.
  • Во время записи постарайтесь расслабиться и лежать неподвижно. Если Вас попросят задержать дыхание, то вдохните и задержите дыхание на несколько секунд. После этого дышите, как обычно.
  • Все исследование занимает от пяти до десяти минут.

Что произойдет после записи вашей электрокардиограммы?

Запись электрокардиограммы будет передана Вашему врачу, с которым стоит обсудить результаты исследования.


АМБУЛАТОРНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

Мониторирование - длительное наблюдение за каким-либо параметром организма. Мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) - исследование электрической активности сердца, отражающей правильность его работы во время обычных для Вас физических и эмоциональных нагрузок.

Исследование проводится при помощи специального прибора - холтеровского монитора, названного так по имени его изобретателя. Это прибор, работающий от батареек, который записывает вашу электрокардиограмму в течение 24 часов.

Что произойдет во время исследования?

  • Пять или семь электродов будут наклеены на Вашу грудную клетку. Эти электроды присоединяются к записывающему устройству, которое по размеру и весу напоминает небольшой транзисторный радиоприемник или магнитофон.
  • Вы будете носить на себе это записывающее устройство, снабженное плечевым ремешком, в течение всех суток.
  • Вам дадут небольшой дневничок, где Вы будете отмечать, что Вы делали в течение этих суток. Если Вы почувствуете какие-нибудь симптомы, такие как головокружение, боли в груди, затруднение дыхания или ощущения трепетания в груди, неритмичной работы сердца и т.п., пожалуйста, отметьте время их возникновения в дневничке. Доктор при анализе записи сравнит активность вашего сердца с симптомами, отмеченными в вашем дневничке.

Специальные инструкции на время мониторирования электрокардиограммы:
В течение 24 часов, пока на Вас надет холтеровский монитор:

  • Не принимайте душ.
  • Оставляйте монитор надетым во время сна.
  • Если отклеился один или несколько электродов или что-то произошло с записывающим устройством, то известите об этом вашего доктора, медицинскую сестру.
  • Постарайтесь предотвратить отклеивание электродов, надев, например, облегающую майку, футболку, рубашку.
  • Постарайтесь вести привычный Вам образ жизни: не ограничивайте обычных физических и эмоциональных нагрузок, наоборот, постарайтесь максимально использовать свой физический потенциал. Конструкция электродов и монитора позволяет зафиксировать качественную электрокардиограмму во время Вашего движения.

Что произойдет после исследования?

Электроды и записывающее устройство будут сняты. Запись ЭКГ и Ваш дневничок будут проализированы кардиологом. Результаты исследования будут переданы Вашему доктору, с которым стоит их обсудить.

Продолжение>>

Источник: http://ill.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм