Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> УЗ диагностика





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Современная лучевая диагностика опухолей головного мозга

Труфанов Г.Е., Рамешвили Т.Е., Парфенов В.Е., Санкт-Петербург, Кафедра рентгенологии и радиологии, кафедра нейрохирургии Военно-медицинской академии

Лучевая диагностика опухолей головного мозга, несмотря на внедрение в клиническую практику высоинформативных и малоинвазивных методов исследования, продолжает оставаться актуальной проблемой в нейрохирургии. Современное состояние характеризуется все более широким применением КТ, МРТ, ДСА и ПЭТ для диагностики различных видов и типов опухолей головного мозга.

Применение в первую очередь КТ и МРТ значительно улучшило не только распознавание опухолей головного мозга, но и позволило проводить дифференциальную диагностику между ними и с неопухолевыми заболеваниями головного мозга. При этом сегодня речь идет не просто о диагностике, а о возможно раннем распознавании новообразований головного мозга. Ранняя диагностика с применением комплекса лучевых методов исследования способствует улучшению результатов лечения больных с опухолями головного мозга.

В настоящее время уже ни у кого нет сомнений, что при подозрении на опухоль головного мозга должна выполняться КТ или МРТ с контрастным усилением. Данные, получаемые с помощью КТ и МРТ, как правило, бывают достаточными для планирования тактики и объема оперативного вмешательства. КТ и МРТ дают четкое представление о локализации опухоли, преимущественном направлении роста, ее анатомических взаимоотношениях со структурами мозга, что является ключом к правильному выбору объема и последовательности хирургического вмешательства. Кроме того, с помощью разработанной КТ и МРТ-семиотики, стало возможным с большой долей вероятности предположить морфологическую природу новообразования.

Наряду с проведением традиционных КТ и МРТ появились новые технологии в нейрорентгенологии для диагностики опухолей головного мозга, прежде всего при МРТ-исследованиях (магнитно-резонансная спектроскопия, диффузно-взвешенные МР-изображения, функциональная МРТ, КТ и МРТ-перфузия).

МР-спектроскопия позволяет получить информацию о химическом составе исследуемой ткани с определением пиков метаболитов и макромолекул. Доказано, что опухоли головного мозга характеризуются низким соотношением N-ацетиласпартата к креатину, увеличением соотношения холина к креатину и реже – появлением пика лактата. МР-спектроскопия может применяться и для дифференциальной диагностики различных гистологических типов глиальных опухолей, а также с инфекционными и демиелинизирующими заболеваниями головного мозга.

Применение диффузно-взвешенных изображений (ДВИ) позволяет более достоверно проводить дифференциальную диагностику глиальных опухолей по изменениям интенсивности МР-сигнала. Доброкачественные астроцитомы имеют равную или незначительно ниже, чем сигнал от нормального белого вещества мозга. Анапластические астроцитомы характеризуются гетерогенным МР-сигналом.

Фрагмент опухоли, накапливающий парамагнитное контрастное вещество имеет более высокий сигнал и соответственно меньший коэффициент диффузии. Паратуморозные и внутриопухолевые кисты характеризуются наибольшей диффузией, по количественным характеристикам интенсивности сигнала приближаясь к значениям ликворных пространств. Глиобластома характеризуется повышенным сигналом солидной части опухоли, и пониженным – в зоне некроза.

Дополнительными диагностическими возможностями обладает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), пока не получившая широкого распространения в нашей стране. Суть этой технологии состоит в регистрации физиологических процессов в ткани путем слежения за малым количеством ультракороткоживущих изотопов, которыми помечены вещества, принимающие участие в исследуемом процессе. Наиболее часто исследуют потребление энергии клетками по метаболизму глюкозы, используя ее меченый аналог – 18 F-фтордезоксиглюкозу (18 F-ФДГ) – для распознавания степени злокачественности опухоли головного мозга. Также может применяться и другой радиофармпрепарат (11 С-метионин), который характеризуется повышенным накоплением в опухолях головного мозга по сравнению с нормальной тканью мозга. 11 С-метионин обладает более широким диагностическим спектром, чем 18 F-ФДГ, что делает приоритетным его использование в ПЭТ-диагностике опухолей головного мозга. Вследствие избирательного накопления 11 С-метионина патологической тканью могут дополнительно выявляться мелкие опухолевые узлы. Доброкачественные астроцитомы характеризуются низким индексом накопления 11 С-метионина, одиночным или мелкими изолированными очагами накопления, занимающими менее трети объема опухоли. Анапластические астроцитомы имеют средний или высокий индекс накопления, с частичным слиянием очагов максимального накопления, занимающих половину объема опухоли с возможной паратуморонознной китсой. Глиобласттомы отличаются сливным очагом накопления препарата с высоким индексом, занимающим больше половины объема опухоли, содержащей участки гипо- (а) метаболической неоднородности без правильных очертаний, обусловленные некрозом.

Одним из приоритетных направлений развития медицинских технологий в нейрохирургии является нейронавигация. Используя современные навигационные системы, на основе данных МРТ или КТ осуществляется построение трехмерных изображений головного мозга с выбором необходимых «реперных» точек на коже головы больного. К голове пациента крепится специальная навигационная рама, производится регистрация. Нейронавигация позволяет планировать оптимальную траекторию доступа и точно определить локализацию патологического фокуса.

На основе обобщения опыта использования различных методик лучевого исследования головного мозга, очевидно, что ни одна из них, включая самые современные, технически сложные, высокоинформативные не могут гарантировать получение исчерпывающей диагностической информации. В каждом конкретном случае определение тактики нейрохирурга должно опираться на всесторонний комплексный анализ всех данных клинико-лучевого обследования больного. При этом представляется очевидным, что значимость тех или иных данных не зависит от сложности методики, с помощью которой они получены.

Источник: www.spbra.org

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм