Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Ногти с большими проблемами

Изменение внешнего вида ногтей вызывает множество проблем: психологических, эстетических и функциональных. Людям с расслаивающимися, ломкими ногтями, у которых отсутствует часть или даже весь ноготь, бывает очень сложно выполнять даже самые простые домашние дела.

Форма и цвет ногтевых пластинок могут меняться по различным причинами. Чаще всего это происходит в результате грибковой инфекции или травмы ногтя. Некоторые кожные заболевания и болезни внутренних органов – сердца, сосудов, легких – часто отражаются на внешности ногтя.

Как же устроен ноготь?

Ноготь представляет собой твердую, роговую пластинку, плотно прилегающую к ногтевому ложу. Ногтевое ложе с боков ограничено кожными складками – ногтевыми валиками. Существуют задний и боковые ногтевые валики. Задний валик, находящийся у основания ногтя, образует надногтевую кожицу, которую часто срезают при маникюре. Беловатый участок ногтя, выступающий из-под заднего валика, называется ногтевой луночкой. Луночки обязательно видны на больших пальцах рук, на остальных пальцах они встречаются реже.

Ноготь растет в течение всей жизни с примерно одинаковой скоростью, которая зависит от активности так называемой ногтевой матрицы. Она состоит из постоянно делящихся клеток и располагается непосредственно под ногтевой пластинкой. С возрастом скорость роста ногтей замедляется, а сами ногти утолщаются. Средний дневной прирост ногтя колеблется в пределах 0,1-0,12 мм.

Так, например, после хирургического удаления ногтевой пластины новый ноготь вырастает на руке в среднем через 22 недели, на ноге – через 52-77 недель. При этом у детей ногти растут быстрее, чем у взрослых, а у мужчин – несколько быстрее, чем у женщин. Еще большее ускорение роста ногтей бывает у женщин во время беременности.

В связи с чем могут изменяться цвет, форма, структура ногтей?

Как уже говорилось выше, наиболее частой причиной изменения ногтей является грибковая инфекция. Поэтому если ногти стали желтоватыми, утолщенными, крошатся, то в первую очередь нужно обратиться к дерматологу и сделать анализ на грибок. Если ногти изменились из-за него, то нужно принимать специальные противогрибковые лекарства.

Лечить это заболевание просто необходимо, поскольку некоторые виды грибков могут с ногтей распространяться дальше, на кожу, кроме этого существует опасность заражения грибком своих близких. Если же анализ показал, что грибка нет, то причина изменения ногтей может быть в неправильно сделанном маникюре или частом травмировании ногтевых пластинок.

Нередко поражения ногтей встречаются у женщин, регулярно делающих маникюр и педикюр. Особенно тяжелое поражение ногтей бывает, если маникюр делается самостоятельно, а не профессиональным мастером. Чистка, полировка ногтевой пластинки с излишним давлением инструмента на матрицу ногтя, чрезмерное отодвигание заднего ногтевого валика, непрерывное ношение лака, а также накладных ногтей очень вредно.

Ногтевые пластинки в таких условиях становятся тусклыми, истонченными, возникают поперечные, реже продольные, борозды, периодичность появления которых совпадает с производимыми манипуляциями.

Не секрет, что негативное действие оказывают на ногти и кожу пальцев различные химические вещества: красители, кислоты, щелочи, ацетон и многие другие химикаты. Характер поражения ногтей при этом может варьироваться в широких пределах, от изменения их окраски и истончения до изменения формы или даже полного отторжения ногтя.

Ногти на кистях рук могут изменяться и у домохозяек, часто контактирующих с различными бытовыми моющими средствами, или у автолюбителей, производящих ремонтные работы без перчаток. А повреждение ногтей на пальцах стоп особенно часто происходит при ношении неудобной, узкой обуви.

После ушиба или сильного сдавливания кончиков пальцев под ногтевой пластинкой нередко возникают кровоизлияния, или, проще говоря, синяки. Результатом этого также могут стать различные изменения роста ногтей.

Ногти могут страдать и от некоторых особенностей, присущих той или иной профессии.

Вибрация, воздействию которой подвергаются горняки и дорожные рабочие, имеющие дело с отбойным молотком, может вызвать нарушение кровоснабжения пальцев рук. В результате ногтевые пластинки утолщаются, становятся ломкими и желтоватыми. У кондитеров также нередко повреждаются ногти из-за частого контакта рук с сахаром и водой. У косметологов, парикмахеров, мастеров маникюра ногти бывают ломкими, расслаивающимися, их цвет может быть измененным.

Причиной этого служит постоянный контакт с красками для волос, составами для химической завивки, пилингами, масками, водой. У профессиональных пианистов ногти нередко утолщенные с крошащимся краем, а у музыкантов, играющих на струнных инструментах, ногтевые пластинки расслаиваются, свободный край ногтя может деформироваться.

Поражения ногтей, возникающие в результате перенесенных тяжелых заболеваний, чаще всего проявляются в виде так называемых линий Бо. Они представляют собой поперечные углубления на ногтевой пластинке, которые появляются в результате временной остановки роста ногтя, возникающей после травмы ногтя, перенесения тяжелых инфекций и при некоторых кожных заболеваниях. Как правило, линии Бо появляются на ногтях больших, указательных, средних пальцев и могут достигать глубины в 1 мм.

После возобновления роста ногтевой пластинки линия Бо постепенно продвигается вперед, к свободному краю. Зная, что на руке ноготь от заднего валика до свободного края вырастает в среднем за 3-4 месяца, по расстоянию между основанием ногтя и линией Бо можно выяснить, когда было заболевание, приведшее к появлению этой линии.

Иногда вместо линий Бо по тем же причинам на ногтевых пластинках появляются линии Ми – поперечные полоски лилового цвета, напоминающие радугу. Помимо этого тяжелые болезни могут привести к тому, что ногти становятся тусклыми, ломкими, начинают расслаиваться.

Очень часто встречаются «изменения ногтей, подобные рейкам крыши», которые представляет собой множественные неглубокие тонкие бороздки, продольно расположенные на ногтевой пластинке, параллельно друг другу. Ноготь приобретает как бы гофрированный вид. Такие изменения ногтей часто бывают у пожилых людей из-за недостаточного притока крови к кончикам пальцев, и у людей, часто делающих маникюр.

При некоторых болезнях кожи или вследствие повторяющихся травм может возникать чрезмерное утолщение ногтей. Ногти при этом увеличиваются и в размерах, и в толщине.

Повышенная ломкость ногтей в продольном направлении наблюдается при заболеваниях эндокринной системы, печени и желчевыводящих путей, при определенных заболеваниях кожи.
Появление белых пятен на ногтях может быть связано с травмой ногтя, когда ногтевая пластинка частично отделяется от ногтевого ложа, или с уменьшением притока к ногтю крови, а также с перенесением какого-то тяжелого заболевания.

Ногти в виде часовых стекол обнаруживаются у людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, печени. Такие ногти утолщены и имеют круглую, куполообразные форму.

В ломкую ногтевую пластинку, покрытую трещинками, очень легко может проникнуть грибок. Поэтому люди с поврежденными ногтями входят в группу риска по заражению грибковой инфекцией.

Что же делать, если ногти повреждены?

Прежде всего нужно попытаться установить и устранить причину, вызвавшую изменения ногтей.

Если причиной является маникюр или педикюр, то нужно временно отказаться от этих процедур и дать ногтям отдохнуть. Если ногти изменились в результате воздействия на них каких-либо химикатов, то при работе необходимо тщательно защищать руки. Даже мыть посуду дома нужно в резиновых перчатках. Для предохранения рук и, соответственно, ногтей можно использовать и специальные защитные кремы. Не лишним будет использование и специальных противогрибковых лаков.

О том, как восстановить нормальный рост ногтей, лучше посоветоваться с дерматологом, так как для их лечения в ряде случаев могут потребоваться и лекарственные препараты. Сегодня в магазинах продается большое количество специальных средств для ухода и лечения ногтей. Их, несомненно, можно использовать, однако не стоит возлагать больших надежд на какое-то одно средство.

Для того чтобы ногти опять стали здоровыми и красивыми, нужны время и комплексный подход. Порой бывает необходимо принимать лекарства для улучшения притока крови к кончикам пальцев, витамины и микроэлементы, использовать специальный укрепляющий лак и делать лечебные ванночки.

Из домашних средств для укрепления ногтей можно порекомендовать следующее: ежедневные ванночки с морской солью, массаж ногтей с теплым оливковым маслом на ночь (затем желательно надеть хлопчатобумажные перчатки), а также массаж ногтевых пластинок белой стороной лимонной кожуры. Кроме этого не обойтись и без витаминов и микроэлементов. Сейчас в аптеках можно купить витаминные препараты, разработанные специально для укрепления ногтей, в состав которых входят витамины группы В, биотин, кальций.

Наши ногти подвергаются многим вредным воздействиям, но в наших силах их защитить и не только сохранить здоровье, но и сделать ногти настоящим украшением.

Источник: http://www.beautytime.ru по материалам журнала «Новости в мире косметики»

 

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм