Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Видеоторакоскопическая тимэктомия в лечении миастении.

А.И.Никитенко, Е.Г.Никитенко, А.М.Желаннов, А.А.Пузанков, С.А.Дрокин, В.Б.Семенов, В.А.Руин.

Цель исследования.
Изучить значение видеоторакоскопической тимэктомии (ВТСТ) в комплексном лечении миастении.

Материалы и методы.
С мая 1999 г. по август 2000 г. мы выполнили видеоторакоскопическую тимэктомию у 3 больных. Двое из них, мужчина 32 лет и женщина 23 лет, страдали генерализованной формой миастении, обусловленной лимфоцитарной тимомой и одна женщина 21 года имела глазную форму миастении, обусловленную гиперплазией вилочковой железы. Длительность заболевания у двух пациентов составила более 3 лет, в течение которых проводилось консервативное лечение и лишь с неэффективностью ее невропатологами поставлены показания к операции. У одной больной заболевание продолжалось менеее 2 лет.

ВТСТ выполнялась из правостороннего доступа через 3 троакара. Во время операции принципиально не применяли монополярные инструменты. Гемостаз осуществлялся клиппированием и биполярной коагуляцией. Тупая диссекция вилочковой железы позволила внефасциально выделить не только ее доли в средостении, но и шейные отроги длиной до 5 см. В одном случае, в связи с врастанием опухоли в медиастинальную плевру слева, выполнена резекция плевры. Ушивание дефекта плевры осуществлено с помощью герниостэплера (Endo Universal 65*). Все операции завершены удалением препарата в пластиковом эндомешке и дренированием плевральной полости.

После операции больные получали поддерживающую антихолинэстеразную и гормональную терапию. Результаты исследования. Средняя продолжительность операции составила 90±45 минут, что сопоставимо со временем открытых операций. Кровопотеря была меньше, чем при открытой операции и составила 40±20 мл. У двух больных с генерализованной миастенией на третьи сутки развился миастенический криз, который потребовал искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение 6 и 10 дней. Дальнейшее течение послеоперационного периода было гладким. У одной больной послеоперационный период протекал без осложнений.

Наблюдение за больными в течение трех - восемнадцати месяцев оцениваются по Международной шкале как хорошие в 2 случаях и отличный - в одном. Наши наблюдения показывают, что ВТСТ при генерализованной миастении, как и при открытых тимэктомиях через стернотомический доступ, в ряде случаев осложняется миастеническими кризами, что требует перевода пациентов на продленную ИВЛ.

Выводы.
Видеоторакоскопической тимэктомия в комплексном лечении миастении отличается меньшей травматичностью, но не позволяет избежать послеоперационных осложнений, связанных с клинической формой и длительностью заболевания.

Источник: www.laparoscopy.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм