Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> УЗ диагностика





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Частота аномалий желчного пузыря у детей с гастродуоденитами по данным ультразвуковой диагностики

Калядин С.Б., Середа Ю.В., Булыгина О.А. Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия

Одним из ведущих симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей являются рецидивирующие боли в животе. По данным литературы, при синдроме желудочной диспепсии боли в животе отмечают у 92,7% детей. При этом, у 88–90% больных выявляют различные варианты хронического гастрита или гастродуоденита (Корниенко Е.А., Нажиганов О.А., 2002).

Следует отметить, что критериями подтверждения или исключения патологических изменений желудочно-кишечного тракта органического характера, согласно «Римским критериям», являются наличие или отсутствие доказательств органического заболевания, подтвержденные тщательным сбором анамнеза, эндоскопическим исследованием желудочно-кишечного тракта и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Цель работы – выявление частоты аномалий желчного пузыря у больных детей с различными формами гастродуоденитов и изучение влияния этих аномалий на клиническое течение патологического процесса.

С этой целью обследовано 44 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет, предъявлявших жалобы на рецидивирующие боли в животе, которым на основании клинических и эндоскопических данных был установлен диагноз хронического гастродуоденита. Объем исследования включал фиброгастродуоденоскопию с проведением уреазного теста на Helicobacter pilory, копрограмму, исследование уровня панкреатических ферментов сыворотки крови, а также ряд других исследований по показаниям. Ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости проводили конвексным датчиком PVF-375 MT 3,75 MHZ на аппарате «Toshiba SSH-140A». Обязательным условием для оценки состояния желчного пузыря было проведение полипозиционного исследования.
Патологические изменения желчного пузыря были выявлены у 38,7% детей с гастродуоденитами. В данной группе больных у 17,6 +/- 9,5% детей диагностированы нестойкие перегибы желчного пузыря, которые расценивали как функциональные нарушения; у 41,1 +/- 12,3% детей – стойкие перегибы желчного пузыря, которые рассматривали как аномалии развития; у 41,1 +/- 12,3% детей – гиперэхогенность стенок желчного пузыря. Гиперэхогенность стенок желчного пузыря мы расценили как проявления дискинезии желчевыводящих путей, поскольку не было выявлено признаков воспаления и отсутсвовали данные, указывающие на наличие холецистита в анамнезе.

В группе детей с патологическими изменениями желчного пузыря отмечалась тенденция (р <= 0,05) к повышению частоты встречаемости признаков кишечной диспепсии (неустойчивый стул, метеоризм). Достоверно чаще (р  <=0,05) у этих детей выявляли мальдигестию и мальабсорбцию в виде повышения показателей нейтрального жира и кристаллов жирных кислот в кале. Достоверных различий уровней панкреатических ферментов в сыворотке крови не обнаружено.

Таким образом, наличие патологических изменений желчного пузыря, выявляемых при ультразвуковых исследованиях, влияет на клиническую картину и течение патологического процесса у детей с гастродуоденитами. В группе детей с изменениями желчного пузыря статистически достоверно (р <= 0,05) чаще встречаются аномалии желчного пузыря и гиперэхогенность его стенок без клинических признаков холецистита. На данные изменения следует обращать особое внимание при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости детям с гастродуоденитами.

Источник: http://www.spbra.org

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм