Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Лапароскопическая холецистэктомия. Выбор доступа.

А.И.Никитенко, Е.Г.Никитенко, А.М.Желаннов, А.А.Пузанков, А.В.Цветков, С.А.Дрокин. г. Нижний Новгород.

Цель исследования.

Изучить влияние различных доступов на безопасность проведения лапароскопических вмешательств при лечении желчекаменной болезни (ЖКБ).

Материалы и методы.

Оперировано 2359 пациентов по поводу ЖКБ. Из них у 335 (14,2%) проведены операции по поводу острого и осложненных форм хронического холецистита. 241 больному по селективным показаниям осуществлены интраоперционные холангиографии. У 86 больных (3,6%) выполнены лапароскопические вмешательства на холедохе. В 11,7% случаев при остром и хроническом калькулезном холецистите и вмешательствах на холедохе операции выполнялись рутинно из 4-троакарного доступа (1 группа), у 82,1% - из 3-троакарного доступа (2 группа), у 3,5%- с помощью оборудования "mini-site" из 3-троакарного доступа (3 группа). При использовании оборудования "mini-site" лапароскоп и манипуляционный зажим проводили через 2,5мм троакары, а клипаппликатор - через 10мм троакар.

24,3% больных были старше 60 лет имели тяжелую сердечно-легочную патологию. У этой категории больных проведено рандомизированное исследование влияния давления в брюшной полости на частоту возникновения кардиопульмональных послеоперационных осложнений. В 48 % случаев внутрибрюшное давление было 4-6 мм рт ст, в 52% - 10-15 мм рт ст.

Результаты исследования.

Во всех трех группах повреждений холедоха не было. Перешли на лапаротомию в 0,5% случаев(13 операций). Причинами конверсии были: невозможность продолжить операцию лапароскопическим доступом вследствие интраоперационной диагностики осложнений ЖКБ(8) или других заболеваний(5).

Продолжительность операции в первой и второй группах статистически достоверно не отличались. В третьей группе она была больше на 15+7 минут, что связано с мерами предосторожности при работе с хрупкими мини- инструментами и с худшей визуализацией. Во второй и третьей группах достигнут лучший косметический эффект. В 3 группе отмечена потребность в анальгетиках лишь в первые сутки после операции. Во 2 группе обезболивание требовалось в течение1,7+0,2 дней. В 1 группе - в течение 2,9+0,3 (р<0,05). Во второй группе пришлось ввести дополнительный четвертый троакар в 28,2% случаев, что связано с выраженным рубцово-спаечным процессом вокруг желчного пузыря и в области его шейки. Принципиальная минимизация числа троакаров во всех случаях позволила разобраться в степени сложности предстоящей диссекции гепато-билиарной зоны. И на основании этого нами разработана классификация степени рубцово-спаечного процесса в этой зоне. Третья и четвертая степень рубцово-спаечного процесса требует введения дополнительного четвертого и даже пятого троакара, что позволило нам выполнить по мере накопления опыта ретроградную холецистэктомию. Спаечный процесс 1-2 степени не требовал введения дополнительного четвертого троакара для рентгенологического исследования холедоха. ЭВХ вмешательства на холедохе всегда осуществлялись из 4-троакарного доступа. Селективный отбор пациентов для операции с использованием оборудования "mini-site" позволил в 98% случаев завершить операцию с использованием только данной технологии.

В группе больных старше 60 лет с тяжелой сердечно-легочной патологией при ЭВХ операциях с внутрибрюшным давлением 4-6 мм рт ст послеоперационных сердечно-легочных осложнений не было. При проведении операций в условиях карбоксиперитонеума 10-15 мм рт ст в послеоперационном периоде отмечены пневмонии у 5 больных и острый инфаркт миокарда у 2 (р<0,05).

Выводы.

Выбор количества троакаров при ЭВХ лечении ЖКБ зависит от степени выраженности спаечного процесса и необходимости вмешательства на холедохе и не влияет на частоту интраоперационных осложнений. Проведение ЭВХ вмешательств при минимальном внутрибрюшном давлении сокращает частоту кардиопульмональных послеоперационных осложнений.

Источник: www.laparoscopy.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм