Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Водка, виски, коньяк: что вреднее?


 Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье», описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски.

Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов.

Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости - главного признака алкоголизма - водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще.

С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом. По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино.

Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.

Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно - в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт - число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше - уже вредно и даже опасно.

Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина. Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина.
Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным.

Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения.

Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя. Быстрее всего алкоголь всасывается из напитков, содержащих до 10% алкоголя, в первую очередь из вина, и медленнее из напитков с меньшим или большим содержанием алкоголя - пива и водки.

Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.

Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, - это пол. Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Назовем их АДГ и АЛДГ. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое. В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент – АДГ – «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг. По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю.

Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей. В первую очередь это касается людей «белой» и «желтой» расы. И тоже из-за ферментов. К примеру, у 90% японцев и китайцев ощущение опьянения возникает при очень малых дозах алкоголя и сопровождается резким покраснением кожи, подъемом кровяного давления, нарушением сердечного ритма. Среди большинства европейцев таких лишь 5-8% , а среди русских еще меньше – порядка 2-4%.

Нельзя не сказать еще об одном факторе, способном изменять действие алкоголя на человека. Это лекарства. Некоторые из них «вмешиваются» в процессы разложения спиртного в организме человека. Классический пример – противобактериальный препарат метронидазол. При одновременном его употреблении со спиртными напитками человек краснеет, у него появляется тошнота и общее недомогание. И таких примеров несовместимости, к сожалению, довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других - усиливается или ослабляется эффект лекарств, в третьих - меняются реакции человека. Не многие, наверное, знают, что такой распространенный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его опьяняющее воздействие.

Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма – дисульфирам и цианамид. Кстати необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть выше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется.

Головную боль, покраснение кожи, тошноту и головокружение может вызывать одновременное употребление алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клофелин иногда «не по назначению», добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть.

Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Всем известно, что кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя и побудить его к уходу. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как он выпил кофе.
При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных (особенно класса барбитуратов) может возникнуть угнетение дыхания. Опасным также может стать сочетание алкоголя с антидепрессантами. В таких случаях происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление. При постоянном потреблении алкоголя вредным для сердца становится даже прием средств от насморка нафтизина и галазолина, искажается действие нитроглицерина.

Автор: Владимир Щербаков

http://www.beautytime.ru

 

 



 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм