Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Болезни в тропическом раю

Лариса Ровнянская

 Пресыщенных европейскими красотами туристов неодолимо притягивают к себе экзотические страны. Однако экзотика - дорогое удовольствие. И дело даже не в деньгах. Просто расплачиваться иной раз приходиться здоровьем. Причем злоключений, как правило, можно было бы избежать, не будь наши соотечественники столь беспечны.

Увы, но по данным медикам лишь очень немногие туристы перед поездкой консультируются с врачами-специалистами. В принципе, соответствующий инструктаж должны проводить турфирмы, специализирующиеся на экзотическом отдыхе. Однако, как свидетельствует Моссанэпиднадзора, большинство из них этого не делает, боясь отпугнуть клиентов.

Печальный итог политики умалчивания - привезенные инфекции и паразитарные заболевания. Среди них далеко не последнее место занимает тропическая малярия: два года назад этот опасный недуг скосил 20 из 39 человек, отдыхавших в Кении (трое скончались). В прошлом году в Москве было зарегистрировано пять случаев тропической малярии.

Заболеть, будучи укушенным инфицированным комаром, можно в Азии, Африке, Латинской Америке, Океании. Инкубационный период - 10-12 дней. Так что если симптомы проявились уже на родине, необходимо срочно вызывать врача, обязательно сообщив ему о недавнем визите в тропики. Симптомы малярии напоминают проявления тяжелого гриппа: высокая температура (до 40 C), сильная головная боль, ломота в мышцах, увеличение печени и селезенки. Главное - не упустить время. А самое разумное - еще за неделю до выезда начать профилактический прием рекомендованных инфекционистом таблеток.

Что же касается профилактики, проводимой уже на месте, стоит прежде всего упомянуть о репеллентах - защитных средствах от укусов, выпускаемых в виде аэрозолей, мазей, гелей и т.д. Особенно тщательно их надо наносить на незащищенную поверхность кожи в вечернее время, когда вся насекомая братия заметно активизируется. В гостиницах, к счастью, установлены кондиционеры, создающие неподходящий для комаров микроклимат. Если же нет кондиционеров (например, в бунгало), спать рекомендуется под плотным марлевым пологом, пропитанным специальным составом.

«Болезнью дипломатов» называют амебную дизентерию, особенно распространенную в Индии и Северной Африке. Дело в том, что ею нередко заражаются на больших приемах, где ввиду многочисленных гостей и загруженности персонала для льда нередко используется не кипяченая вода. Коктейль с таким льдом несет прямую угрозу здоровью. Ту же инфекцию можно подхватить, попробовав где-нибудь в городе стакан ледяного сока. Жажду лучше утолить, купив напиток в бутылке или в банке. Понятно, что в экзотических местах хочется посетить все местные ресторанчики, однако опыт свидетельствует: питание в собственной гостинице, где имеется хотя бы элементарный санитарный контроль, сулит меньше проблем.

И, наконец, кошмар многих туристов - тропические гельминтозы (а попросту глисты). Одно из страшнейших заболеваний - дирофиляриоз: глисты поселяются прямо под кожей, а порой проникают и под конъюктиву глаз. Насторожить должны жжение кожи, странное ощущение шевеления под ней, образование нарывов.

Паразиты попадают в человеческий организм самыми разнообразными способами. Через те же укусы насекомых. Фактор риска - водоемы с медленно текущей или стоячей водой (плавать стоит лишь в бассейне или в океане). Нельзя лежать прямо на песке и ходить по пляжу босиком, сколь ослепительно чистым он бы не казался: ночью бродячая собака могла оставить здесь яйца гельминтов.

Среди наиболее опасных областей паразитологи называют страны экваториальной Африки, Новую Гвинею, Соломоновы острова, а также бассейн Амазонки (Бразилия, Колумбия, Перу и т.д.). Зато можно обрадовать поклонников Таиланда: популярные туристические маршруты (Бангкок, Патайя, Пхукет) неприятностей не обещают.

Полезные адреса:
Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (ИМПИТМ)
М.Пироговская ул., 20; тел. 246-06-44.

Городская клиническая больница 24 (клиническая база ИМПИТМ)
Писцовая ул., 10; тел. 285-26-69.

Источник: beautytime.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм