Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Домашний физиотерапевт

Екатерина Липская, врач-физиотерапевт

Большинство людей, воспитанных на голливудских блокбастерах типа «Звездных войн», считает будущее царством электроники, где всё-всё-всё будут делать роботы. И хотя вряд ли это будет так (во всяком случае, не совсем так), электронные приспособления для ухода за кожей в домашних условиях воспринимаются как прообраз косметики будущего. Аппараты, на которые еще совсем недавно косметологи возлагали большие надежды, постепенно уступают свои позиции традиционным салонным процедурам, зато они уверенно входят в наш быт, превращая употребление косметики в дело не только приятное, но и по-салонному эффективное.

Правило десяти

Приступая к физиотерапевтическим процедурам на дому, нужно помнить о золотом правиле физиотерапии: если нет противопоказаний к использованию того или иного аппаратного воздействия, необходимо сделать минимум 10-15 процедур. Цифра «десять» – это волшебное число физиотерапии. Если такой возможности нет, лучше не начинать вовсе.<1> В физиотерапии есть понятие бальнеореакции. Она возникает на 3-7-й сеанс, когда наконец задействованы резервы организма. Если в этот момент прекратить воздействие, это будет означать, что мы вывели его из привычного состояния, но «не оправдали» ожиданий. Еще нужно помнить, что, начиная примерно с третьей и по седьмую процедуру, может наблюдаться ухудшение состояния. Но к десятой процедуре положительный результат скорее всего будет достигнут. После этого можно провести еще 3-5 сеансов для закрепления полученного эффекта.

Дарсонваль

Дарсонвализация – метод лечения импульсным током высокой частоты (100-400 КГц), высокого напряжения (десятки тысяч вольт) и малой силы тока (до 100-200 мА). На сегодняшний день это, пожалуй, самый популярный прибор для домашнего использования. Возможно, секрет такой популярности кроется в том, что его эффективность проверена временем: впервые этот метод лечения был предложен в 1891 году Жаком Арсеном Д\'Арсонвалем, французским физиком и физиологом.

Изучая действие переменных токов на биологические объекты, Д'Арсонваль установил, что токи высокой частоты способны проходить через организм, не вызывая видимых раздражающих ткань явлений, но оказывая при этом различные физиологические эффекты в зависимости от способа применения и характера токов.

В зоне компетентности этого прибора весьма широкий спектр заболеваний и эстетических проблем. Показаниями к применению аппарата Дарсонваль являются угревая сыпь, жирная кожа, гнойнички, воспалительные инфильтраты, зрелая кожа со слабым тургором (потерявшая упругость), дряблостью и морщинами, бледная, обезвоженная кожа, себорейная алопеция и другие виды облысения, выпадение волос и все типы целлюлита. Имея под рукой прибор Дарсонваль, можно не только привести в порядок волосы, лицо и тело, но заодно вылечить варикозное расширение вен, трофические язвы, невралгии, длительно не заживающие раны, заболевания периферической нервной системы с болевыми синдромами и остеохондроз. Используя Дарсонваль, важно правильно выбрать методику – либо контактную, либо дистанционную. Для этого нужно прочитать инструкцию или, что еще лучше, посоветоваться с врачом, ибо Дарсонваль, как и все физиотерапевтические процедуры, имеет рад противопоказаний. Так, его использование категорически запрещено онкологическим больным, беременным, людям с повышенным давлением. Очень острожными нужно быть тем, у кого сосудистые заболевания, купероз или слишком чувствительная кожа.

Домашний лазер

К домашним лазерам можно отнести такие приборы, как «Рикта-02», «Орион» и другие. Лазер действительно очень эффективен – он снимает отеки, зубную боль, лечит трофические язвы, герпес, красный плоский лишай, экземы, но, прежде чем использовать его, желательно посоветоваться с врачом. Тем, кого, слава богу, миновали столь серьезные напасти, лазер тоже может понадобиться. Например, после процедуры чистки лица незаменим так называемый лазерный душ, когда точечно обрабатываются все угревые элементы. Противопоказания к применению лазеров: острые воспалительные процессы, онкология, беременность, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Миостимуляция – зарядка для космонавтов

Миостимуляция, или гимнастика для ленивых, – одна из самых востребованных салонных процедур (именно потому, что для ленивых)– заставляет мышцы сокращаться под воздействием слабых токов. Во время таких «тренировок» расщепляется жир, выводится лишняя жидкость из организма, укрепляются мышцы. Действительно, идея тренировать мышцы, лежа на кушетке в салоне, чрезвычайно соблазнительна, а если еще и не выходя из дома, на родном диване…Однако существует целый ряд противопоказаний к миостимуляции: индивидуальная непереносимость тока, сердечно-сосудистые заболевания, особенно если у человека установлен кардиостимулятор, заболевания щитовидной железы, беременность и менструация, эпилепсия, любое протезирование (например, сустава) с применением металлических деталей. Первоначально эта процедура разрабатывалась для космонавтов.

Как известно, в условиях невесомости мышцы, не получающие нагрузки, могут атрофироваться, поэтому их необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Около 30 лет назад аппараты для миостимуляции начали применять и в обычной, земной, медицине для восстановления тонуса мышц лежачих больных. Вскоре они нашли применение в косметологии. А сейчас эта несложная процедура (на проблемные участки прикрепляются электроды и выставляется режим мышечных сокращений) доступна и в домашнем варианте (аппараты "Туо – убийца живота", Cezanne и другие). Эффективность домашних приборов, конечно, ниже салонных, но зато у них вполне доступная цена, и применять аппарат можно для достижения различных целей. Например, тренировка мышц лица в сочетании с использованием косметики позволяет вернуть коже упругость и эластичность (под воздействием аппарата косметика проникает в глубокие слои кожи), уходит второй подбородок и отвислость щек.

А вот похудеть, рассчитывая только на домашний миостимулятор, достаточно сложно. Дело в том, что из-за слоя жира импульс ослабевает, следовательно, снижается эффективность тренировки. Мышцы нагружаются недостаточно и сжигают небольшое количество калорий. Поэтому лучше сначала похудеть, а потом укреплять мышцы. Еще лучше сочетать диету с занятиями на миостимуляторе. И чем дольше человек будет заниматься, тем больше будет эффект, потому что с уменьшением количества жира будет усиливаться воздействие импульса.

Электромассажеры и светолечение

Домашние электромассажеры – отличное дополнение к самомассажу. Они способны задействовать те зоны, которые недоступны без помощника. Регулярное использование электромассажеров позволяет немного похудеть, обрести форму после родов, улучшить тонус кожи. Противопоказанием к проведению таких процедур является беременность, острые воспалительные заболевания, опухоли, чувствительность кожи.

Очень часто электромассажеры обладают дополнительной функцией, врачуя недуги своего хозяина светом. Инфракрасное излучение (красный свет) помогает улучшить обменные процессы, уменьшить расширенные поры, вылечить гематомы. Красный свет благотворно воздействует на кожу, пораженную псориазом или угревой сыпью. Еще одной разновидностью светолечения в домашних условиях можно считать ультрафиолетовые лампы, которые позволяют загорать, не покидая пределов квартиры.

По материалам журнала «Новости в мире косметики»

Источник: www.beautytime.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм