Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Весенние витамины

Специалистами давно доказано, что одних витаминных масок мало, чтобы посвежело лицо, исчезли следы зимней усталости, заблестели глаза и вновь заиграл румянец. Необходимо избавиться от весеннего гиповитаминоза, которым, по данным врачей, подвержены в первую очередь те, кто ведет активный образ жизни и неизбежно страдает от стрессов и перегрузок, - то есть мы с вами!

Для начала перестройте свое меню так, чтобы в него обязательно входили продукты, богатые витаминами. К сожалению, наш рацион давно утратил разнообразие и сведен к стандартному набору готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, бедной витаминами пищи (белый хлеб, макароны, сахар, всевозможные газированные напитки). Возросла доля продуктов длительного хранения, после консервирования, технологической обработки, что ведет к существенной потере витаминов. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют, а весной особенно, принимать поливитаминные комплексы.

Вы чувствуете сонливость, раздражительность, у вас ухудшилась память и снизилась скорость запоминания, вы уязвимы для простудных заболеваний, быстро устают глаза и снизилась острота зрения, а ваша кожа сухая и шелушится... Вам иногда досаждает угревая сыпь, у вас бывают "ячмени" и фурункулы, ногти слоятся, а волосы потускнели и выпадают… Это и есть гиповитаминоз. Несомненно, что ваш организм отчаянно нуждается в помощи. Помните: наше внутреннее состояние и внешний вид во многом зависят от витаминной подпитки. Здоровые люди - красивые люди! Как же грамотно выбрать для себя именно тот комплекс витаминов, который нам нужен?

Правило первое

При выборе упаковки внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30 процентов суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100 процентов этой потребности.

Правило второе

Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно мало, что бы ни говорилось в рекламе.

Правило третье

Если вы принимаете поливитамины с профилактической целью, то дозы витаминов не должны многократно превышать рекомендуемую суточную потребность. Прием жирорастворимых витаминов - например, А и D - в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки раз, может привести к серьезным побочным эффектам. Что касается водорастворимых витаминов, то наш организм не усваивает их больше, чем в этом есть необходимость, и их избыток активно выводится из организма.

При превышении же физиологической дозы в десятки раз организм получает дополнительную нагрузку на почки, проявляются неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. В нашей стране даже для получения лечебных эффектов витаминов, назначаемых при явной клинике гиповитаминоза, допустимо не более чем трехкратное превышение суточной дозы витаминов, да и то под контролем врача. Однако не нужно бояться поливитаминов в безопасных средних суточных дозировках, особенно зимой и весной. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия.

Правило четвертое

Вопреки распространенному мнению, витамины и минералы следует принимать раздельно. Не покупайте комплексы, где набор витаминов соседствует с еще более полным набором микро- и макроэлементов. Нет никакой гарантии, что вся эта "таблица Менделеева" будет полезна для вашего организма и хорошо усвоится. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой: цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.

Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе": так, железо и медь окисляют витамин Е. Не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными: железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов.
При нормальном уровне селена в организме никак не показано годами принимать селеносодержащие пищевые добавки и препараты. Скорректировать недостаток селена несложно - физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений, выращенных на почвах или в растворах, обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок - вот природные концентраторы селена.

Следует быть внимательными к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому (самому дешевому по себестоимости!) поколению элементосодержащих препаратов: это неорганические соединения типа окиси цинка (ZnO), сульфата меди (CuSO4), окиси магния (MgO), сульфата марганца (MnSO4), натрия молибдата (MoNa2), хлорида хрома (СrCl2) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5 процентов, остальное идет транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и… обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния. Проблематично скорректировать дефицит хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2), так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует, и т.д.

Вывод: Для безопасной и эффективной профилактической коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов единственно верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах. Дозы в витаминных комплексах по каждому витамину нужно сопоставить с данными о суточных дозах витаминов.

А если вы все-таки хотите принимать минералы без обследования, не зная, какого конкретно микроэлемента у вас не хватает, следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы в минимальных дозах (например, капли "Береш плюс", коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга и т.д.). При диагностированном же дефиците того или иного микроэлемента применяйте прицельно именно этот недостающий элемент.

Например, при дефиците йода - йодированную соль (обратите внимание - срок хранения йода в йодированной соли всего 3 месяца!) и, конечно же, поливитамины для профилактики и устранения гиповитаминоза. И чаще включайте в свой рацион морепродукты, морскую капусту, артишоки, фейхоа, хурму.

Так какие же витамины выбрать из всего того разнообразия, что продается в аптеках? Врачи рекомендуют французские поливитамины "Алвитил" - отлично сбалансированный поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые нашему организму витамины, отличается умеренными (что важно!) дозами витаминов, максимально приближенными к суточной потребности человеческого организма, что позволяет применять его без риска развития гипервитаминоза.

А благодаря уникальному составу "Алвитил" можно рекомендовать даже детям с двух с половиной лет. Специально для малышей, кроме традиционной формы - таблеток, французские фармацевты разработали сироп "Алвитил", который выпускается в аэрозольном флаконе с дозатором, что не только удобно и гарантирует стопроцентную сохранность витаминов, но и гигиенично. А если еще учесть невероятный вкус - таблетки обладают шоколадно-апельсиновым вкусом, а сироп - удивительным и неповторимым вкусом сливы мирабель, - то "Алвитил" доставит истинное удовольствие вам и вашим детям.

И помните: для поддержания жизненного тонуса организма, замедления процессов старения и извлечения максимума того, чем на самом деле вас одарила природа, требуется лишь ваше желание бороться за свое здоровье и красоту!

Жизнь женщины, май 2003

Источник: http://www.solvay-pharma.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм