Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Как избежать простуды?

Л.С. Намазова, д.м.н., Вознесенская Н.И., к.м.н., НЦЗД РАМН

"Не придумали еще таких детей, которые бы не болели", - часто говорит известнейший российский педиатр профессор В.К. Таточенко, когда к нему приходят мамы с жалобами на то, что ребенок часто простужается. Почему же профессор столь категоричен? Неужели действительно все дети должны болеть простудными заболеваниями?

Раз вас одолевают вопросы такого рода, значит опять настала пора поговорить на вечно актуальную для пациентов и их родителей, а также врачей и медсестер тему гриппа и острых респираторных инфекций (ОРИ), или острых респираторных заболеваний (ОРЗ), или, как их принято называть в обиходе, простуд.

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, в том числе грипп, занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. По данным Московской службы скорой медицинской помощи, за год бригады "03" выезжают к маленьким пациентам по поводу гриппа и других ОРИ более 70 тысяч раз (!), а всего вызовов "Скорой" к детям чуть больше 198 тысяч, то есть каждый третий вызов - к ребенку или подростку с гриппом или другой ОРИ. А ведь "Скорая помощь" - это своеобразный индикатор здоровья населения. Высокая обращаемость к ней свидетельствует о том, что профилактика ОРИ в масштабах нашего мегаполиса, не говоря уже о стране, явно слаба, как во многом сомнительно и проводимое лечение уже начавшегося заболевания.

ОРИ распространены повсеместно. Вызывают их более 300 различных микроорганизмов. По данным ВОЗ, каждый ребенок переносит за год 5-8 ОРИ, правда большинство из них протекает легко. Однако многие практически здоровые дети переносят ОРИ с трудом, а у пациентов с хроническими заболеваниями нередко возникает обострение основной болезни. У всех болеющих заметно снижается работоспособность и успеваемость, они не посещают детские дошкольные учреждения и учебные заведения. Заниматься профилактикой всегда дешевле, чем лечить развившуюся ОРИ или обострение хронического заболевания.

Кстати, неуклонный рост заболеваемости ОРИ обусловлен в том числе и тем, что буквально ежедневно синтезируемые все новые и новые антибактериальные и противовоспалительные средства, как это ни парадоксально, могут повлечь хронизацию и склонность к рецидивированию инфекционного процесса, а также формирование резистентности возбудителей.

Тем более что иммунная система слизистых оболочек, отвечающая за защиту от возбудителей, испытывает многочисленные негативные влияния (например, экологической обстановки). В условиях "грязного" воздуха механические травмы слизистых оболочек различными грязевыми частицами заметно облегчают последующее проникновение в эти дефекты вирусов и бактерий. И вот пожалуйста - заболевание уже налицо.

ОРИ - это термин собирательный. Одних детей мучают бесконечные насморки, другие страдают от кашля, третьи "температурят", но ни насморка, ни кашля, ни каких-либо еще симптомов у них в этот момент не бывает. Неужели это все одно и то же?

Ответ утвердительный! ОРИ могут протекать под маской различных болезней: ринита (насморк), фарингита (боль в горле), ларингита ("лающий" кашель, осиплый голос, затруднение дыхания - так называемый ложный круп), бронхита (сильный кашель), пневмонии, нередко присоединение гайморита (воспаление околоносовых пазух), отита (воспаление среднего уха) и пр.

Лечение ОРИ симптоматическое: постельный режим в дни острых проявлений, обильное питье и жаропонижающие средства при высокой температуре, антибиотики при присоединении бактериальной инфекции, противоаллергические препараты по показаниям, иммуномодулирующие средства.

Профилактика ОРИ помимо общегигиенических мероприятий, препятствующих распространению возбудителей, включает вакцинацию (против гриппа), применение препаратов интерферона и других иммуномодулирующих средств (ИРС 19), которые позволяют в ряде случаев избежать назначения антибиотиков или при совместном применении уменьшают негативные последствия от их назначения, сокращают сроки приема антибиотиков, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Таким образом, иммуномодуляторы используют как в лечении, так и в профилактике ОРИ.

Еще одной проблемой у детей сегодня, в начале третьего тысячелетия, являются аллергические заболевания. По данным отечественных и зарубежных авторов, до 10% детей страдают бронхиальной астмой, до 20% - атопическим дерматитом, причем повсеместно отмечается постоянный рост числа таких пациентов. Базисная терапия аллергических заболеваний включает длительное применение противовоспалительных ингаляционных препаратов у детей с респираторными проявлениями аллергии и различных противоаллергических средств для приема внутрь при кожной аллергии.

Однако у детей с аллергией происходят значительные изменения в функционировании различных звеньев иммунной системы. Для такого ребенка частые ОРИ являются большой проблемой, поскольку их присоединение неминуемо вызывает обострение аллергического заболевания. По существу, дети с аллергическими заболеваниями являются одной из наиболее многочисленных групп среди часто болеющих детей, переносящих ОРИ 6 раз в год и более. Поэтому им, как и всем часто болеющим детям, показано назначение иммуномодулирующих средств.

В разные годы в педиатрии, терапии и иммунологии применяли иммуномодуляторы разных групп. С нашей точки зрения, оптимальным методом иммунотерапии и иммунопрофилактики у детей и взрослых, особенно часто болеющих или желающих защититься от ОРИ, является использование иммуномодуляторов микробного происхождения или бактериальных вакцин.

Массовая и своевременная иммунизация против гриппа дает возможность существенно снизить заболеваемость, осложнения и даже смертность от этой тяжелой инфекции. Однако многообразие агентов, вызывающих ОРИ, не позволяет проводить их активную иммунопрофилактику с помощью только противогриппозных вакцин. Несомненно, актуально в этой связи использование средств, обеспечивающих одновременную защиту против большинства возбудителей, наиболее часто встречающихся при ОРИ. Иммуномодуляторы могут быть предназначены как для приема внутрь - в виде таблеток или капсул, так и для местного применения - в виде интраназального аэрозоля (ИРС 19) или таблеток для рассасывания (Имудон).

ИРС 19 содержит антигены 19 наиболее частых возбудителей ОРИ, включая различные виды стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и других возбудителей.

ИРС 19 не содержит живых или ослабленных возбудителей, а включает лишь части их клеток, поэтому не может вызвать заболевание, не вызывает аллергии, но при этом обладает выраженными иммуногенными (то есть повышающими иммунитет) свойствами. Его применение во многом способствует плодотворной борьбе с ОРИ.

В отделении стационарозамещающих технологий Научного центра здоровья детей РАМН в течение осенне-зимне-весеннего периода лечение и профилактику рецидивирующих ОРИ у пациентов, в том числе с аллергией, проводят комплексно, с применением иммуномодуляторов. Эффективность такого подхода состоит в более редких и более легких эпизодах ОРИ, справиться с которыми становится намного легче, а кроме того, в значительно более редких при этом обострениях основного заболевания.

Проводя направленные лечебно-профилактические мероприятия с помощью иммуномодулирующих средств, можно не только предотвратить развитие многих ОРИ, но и улучшить контроль над течением аллергических заболеваний и повысить качество жизни ребенка и членов его семьи.

Чаша здоровья, N4, 2003

Источник: http://www.solvay-pharma.ru





наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм