Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых

Профессор Гуревич М. А. МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва

В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.
Многоцентровые исследования Syst-Eur, Syst-China, SHEP, STOP-Hypertension, STOHE, Фремингемское и др. убедительно показали, необходимость лечения артериальной гипертонии у пожилых.
Эффективное лечение АГ позволяет предупредить ОИМ, ХСН. Целевой уровень АД у пожилых 140/90 мм.рт.ст. (в случаях длительно нелеченной, АГ достаточно снижения до 160/90 мм.рт.ст.)
Следует отметить ряд особенностей терапии АГ у пожилых:
1. начальные дозы должны быть вдвое меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста;
2. необходим медленный подбор дозы с обязательным контролем АД в положении стоя;
3. использовать простой режим лечения (одна таблетка-один раз в день)
4. контролировать функцию почек и электролитный состав крови при лечении диуретиками и/или иАПФ.
5. начальная терапия с диуретиков — гидрохлортиазид — 12,5 (25) мг/сут.
Исследование Syst-Eur подтвердило способность дигидропиридиновых антагонистов кальция (АК) предупреждать развитие инсульта в группе пожилых с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ)-амлодипин, фелодипин, лацидипин, нифедипин.
У больных с тенденцией к брадикардии целесообразно использование АК нифедипинового ряда; при тахикардии следует применять пульс-урежающие АК (ретардные формы верапамила) появление В-адреноблокаторов нового поколения (бисопролол, бетаксолол, метопролол -зок, небивалол) позволило назначать их пожилым больным с АГ
Начальная терапия иАПФ у больных АГ пожилого возраста показана в следующих ситуациях:
l выраженная гипертрофия левого желудочка;
l наличие ХСН;
l перенесённый инфаркт миокарда (ИМ)
l сахарный диабет;
l метаболические нарушения.
Нами используется широкий набор иАПФ в лечении АГ у пожилых. В последние два года мы стали применять препарат Корприл (рамиприл) фирмы RANBAXY (Индия). Препарат характеризуется несомненной эффективностью. По данным клинико-инструментальных исследований он надёжно снижает АД, преимущественно систолическое, что делает его использование рациональным при ИСАГ — наиболее частой форме АГ у пожилых. Кроме того Корприл уменьшает массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ, гипертрофию левого желудочка), улучшает гемодинамические параметры при СН. Он также с успехом применялся у пациентов с АГ и сопутствующим сахарным диабетом.
Немаловажное значение имеет назначение у этой категории больных статинов, средств, обладающих не только антилипидными свойствами, но и множеством позитивных плейотропных эффектов. В этом плане использовался препарат Симвор в дозе 20 мг (симвастатин) фирмы RANBAXY длительно. Предварительные полученные нами данные указывают о его благоприятном эффекте у пожилых пациентов с АГ.





наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм