Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Клинико-морфологические особенности раннего рака желудка

Н.Н.Симонов, Н.В.Ананьев, НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова МЗ РФ

Работа основана на анализе клинико-морфологических данных и результатов лечения больных ранним раком желудка, когда опухоль ограничена слизистой оболочкой и отсутствовали как регионарные, так и отдаленные метастазы. Доказано, что рак желудка характеризуется высокой злокачественностью уже на ранних стадиях развития и требует лечения в соответствии с онкологическими принципами.

Под ранним раком желудка следует понимать карциному, инвазия которой ограничена пределами слизистой оболочки. Эта стадия опухоли характеризуется отсутствием регионарных метастазов и высокой пятилетней выживаемостью после радикального лечения (90,3%). Диагноз раннего рака желудка устанавливается только гистологическим исследованием операционного материала.

Такие термины как "микрокарцинома", "минимальный", "малый", "поверхностный" рак, а также IA стадия по отечественной и Т1ЮМО по международной классификации не являются синонимами раннего рака желудка, поскольку ориентированы в большей степени на размеры опухоли, чем на глубину инвазии. Вне зависимости от величины опухоли при прорастании подслизистого слоя стенки желудка пятилетняя выживаемость составляет - 71,3%, мышечного -52,3% (присутствии регионарных метастазов).

Ранний рак желудка практически с одинаковой частотой встречается у больных обеих полов и пациентов в возрасте от 30 до 70 лет. В клинической картине заболевания ярко выраженная симптоматика отсутствует, но практически у всех больных (95,6%) наблюдаются разнообразные жалобы, объединяемые понятием "желудочный симптомокомплекс", являющийся одним из критериев формирования групп риска, подлежащих инструментальному обследованию и динамическому наблюдению в специализированных клинико-диагностических центрах.

Выявление раннего рака желудка обеспечивается комплексным применением диагностических методов с несомненным приоритетом эндоскопии с прицельной биопсией, что позволяет диагностировать опухоль в 100,0% случаев. Диагностическая точность рентгенологического метода при раннем раке желудка составляет 45,3%, эндоскопического - 77,8%, а морфологического (гастробиопсии) - 94,4%.

Установлено, что при хирургических вмешательствах по поводу ранней карциномы желудка в 20% случаев опухоль визуально и пальпаторно не определяется. В этих ситуациях оптимальными методами топической диагностики являются субоперационная фиброгастроскопия или гастротомия. При неэффективности последних показано выполнение операции, объем которой гарантирует радикальность вмешательства и соответствует онкологическим принципам.

Морфологическое строение ранних карцином желудка свидетельствует о высокой степени злокачественности: среди анатомических форм преобладают эндофитные опухоли (75,0%), низкодифференцированные раки составляют половику наблюдений (48,9%).

Результаты лечения раннего рака желудка вполне удовлетворительны и определяются анатомическим типом опухоли и ее гистологическим строением. Пятилетняя выживаемость при экзофитных карциномах и опухолях высокой или умеренной степени дифференцировки достигает 100,0%, при эндофитных и низкодифференцированных - 88, 2% и 81,8% соответственно.

В настоящее время отсутствуют методы до- или интраоперационного определения метастатического поражения перигастральных лимфатических узлов, глубины инвазии опухоли в стенку желудка и границ ее внутриорганного распространения (особенно при эндофитных и мультицентрически растущих новообразованиях). В этих условиях выполнение экономных иссечений при раннем раке желудка не может быть рекомендовано и методом выбора является радикальное хирургическое вмешательство в соответствии с онкологическими принципами.

Источник: www.endo.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм