Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> УЗ диагностика





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Ультразвуковая диагностика осторой кишечной непроходимости

Н.А. Кузнецов

Высокая летальность и сложности в диагностике различных форм ОКН определяют необходимость внедрения в клиническую практику новых современных методов обследования больных.Традиционно первостепенное значение в диагностике ОКН имеют данные клинического и рентгенологического обследования. Причем, рентгенологический метод, являясь общепринятым, позволяет с достаточной степенью достоверности диагностировать кишечную непроходимость.

Однако в ранние сроки от начала заболевания рентгенологические признаки ОКН могут быть недостаточно убедительными и достоверными. Это связано с отсутствием возможности наблюдения за характером перистальтических движений кишечника, выявления небольшого объема выпота в брюшной полости, с возникающими значительными трудностями проведения исследования у больных в раннем послеоперационном периоде, а также с опасностью многократного рентгенологического облучения.

Поэтому задержка оперативного вмешательства встречается у каждого пятого больного с острой кишечной непроходимостью. В связи с этим мы считаем, что рентгенологическое обследование пациентов должно быть дополнено ультразвуковым сканированием органов брюшной полости.Предпосылками возможного использования ультразвукового метода для диагностики острой кишечной непроходимости является избыточное скопление жидкого содержимого в просвете кишки, что позволяет при ультразвуковом сканировании ее визуализировать.

Визуализация петель кишечника со стороны передних отделов брюшной стенки мало информативна. Это связано с тем, что в горизонтальном положении больного на спине воздух в просвете петель кишечника скапливается над уровнем жидкости и затрудняет детальную визуализацию последних. В связи с этим, осмотр петель кишечника осуществляется со стороны боковых отделов живота во фронтальных и косых срезах с использованием дозированной компрессии датчиком на брюшную стенку.

При развитии острой кишечной непроходимости петли кишечника, заполненные жидким содержимым, могут определяться как в отдельных анатомических областях, так и занимать всю брюшную полость. В связи с этим осмотр петель кишечника проводится в 6 анатомических областях: в левом и правом эпи-, мезо- и гипогастрии.

Хорошо известно, что избыточное скопление жидкости в кишечнике обусловлено как нарушением эвакуации и всасывания кишечного содержимого, так и пропотеванием жидкости в просвет кишки при развитии ее микроциркуляторных нарушений. В связи с этим жидкое содержимое в просвете кишки, определяемое при ультразвуковом исследовании, называем “симптомом секвестрации жидкости в просвете кишечника”.Секвестрация жидкости в петлях кишечника позволяет при ультразвуковом исследовании не только легко визуализировать его, но и оценить состояние: измерить диаметр, толщину стенки, ширину складок слизистой и характер перистальтических движений.

При продольном сканировании петля кишки предстает в виде цилиндра с четким контуром стенок и неоднородным жидким содержимым в просвете. Складки слизистой определяются в виде линейных эхопозитивных структур, расположенных перпендикулярно к стенке на расстоянии 3 - 4 мм друг от друга. При поперечном сканировании петли кишечника представляют собой округлые образования с четкими контурами стенок и жидким содержимым в просвете, при этом складки слизистой обычно не определяются.

По нашим данным, наиболее важным признаком в оценке состояния кишки является ее диаметр, который у больных с тонкокишечной непроходимостью может находиться в интервале от 2,5 до 5,5 см.Толщина стенки тонкой кишки у больных с кишечной непроходимостью составляет от 3 до 4 мм у большинства больных и не превышает 5 мм. При нарастании явлений кишечной непроходимости и увеличении диаметра кишки утолщения стенки не происходит.Исключением являются только случаи развития деструктивных изменений петель кишечника. Тогда толщина стенки может достигать 7 - 10 мм, а ее структура становится неоднородной с наличием включений в виде тонких эхонегативных полосок.

О характере перистальтических движений судим по перемещению жидкого содержимого в просвете кишки. Ускоренные перистальтические движения, которые, как правило, совпадают с усилением болей, чаще выявляются у больных с обтурационной кишечной непроходимостью. Гораздо реже ускоренная перистальтика отмечается у больных со странгуляционной кишечной непроходимостью. Замедление или полное отсутствие перистальтических движений характерно для динамической кишечной непроходимости.

Важным является вопрос об уровне препятствия.При высокой тонкокишечной непроходимости расширенные петли кишечника с четко выраженными складками слизистой визуализируются преимущественно в левой половине живота, занимая 3 - 4 анатомические области. При низкой тонкокишечной непроходимости эти петли определяются во всех отделах живота.

Особенностью ультразвуковой картины при низкой толстокишечной непроходимости на уровне прямой и сигмовидной кишок является возможность визуализации как правых, так и левых отделов толстой кишки, которые при продольном сканировании выглядят в виде цилиндров диаметром от 5,5 до 8,5 см с четкими контурами стенок и содержимым в виде серых масс. Складки слизистой визуализируются в виде линейных эхопозитивных структур, выступающих в просвет кишки на 2 - 3 мм с расстоянием от 2,5 до 3,5 см между ними.Дополнительным подтверждением наличия у больного острой толстокишечной непроходимости является визуализация тонкой кишки, заполненной жидким содержимым, во всех шести анатомических областях.

Прямым признаком, позволяющим в 21,9% определить уровень ОКН, является визуализация:

  • объемного поражения различных отделов толстой кишки;
  • ущемленного грыжевого образования;
  • воспалительного инфильтрата или абсцесса с вовлечением в патологический процесс стенки тонкой кишки;
  • кишечного инвагината.

Ультразвуковое исследование позволяет также не только визуализировать опухолевое поражение стенки толстой кишки, но и судить о степени распространенности онкологического процесса:

  • наличие метастазов в печени;
  • метастатическое поражение парааортальных лимфатических узлов;
  • прорастание опухоли в забрюшинное пространство.

Исследование сосудов брюшной полости с использованием допплеровских методик в основном применяем при подозрении на расстройства мезентериального кровообращения. Цветовое допплеровское картирование и импульсная допплерография в достаточно большом проценте клинических наблюдений (до 70%) позволяют визуализировать верхнебрыжеечные артерию и вену и в случаях отсутствия их проходимости подтвердить имеющийся клинический диагноз.

При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости при острой кишечной непроходимости немаловажным является решение вопроса о степени развития патологического процесса. Так наиболее грозным ультразвуковым симптомом, указывающим на развитие стадии декомпенсации странгуляционной кишечной непроходимости, является визуализация значительного количества свободной жидкости во всех отделах брюшной полости.При острой обтурационной толстокишечной непроходимости таким эхосимптомом может служить увеличение диаметра тонкой кишки правых отделов свыше 35 - 40 мм, что свидетельствует о развитии недостаточности бугиневого клапана.

Стадия декомпенсации динамической кишечной непроходимости характеризуется визуализацией во всех шести анатомических отделах брюшной полости петель тонкой кишки от 30 до 40 мм в диаметре с эхонегативным содержимым без перистальтических движений и повышенной пневматизацией толстой кишки. Появление во всех отделах брюшной полости свободной жидкости, утолщение стенок тонкой кишки с расширением складок и визуализацией кровотока в режимах цветового допплеровского картирования или энергетического допплера ярко свидетельствует о наличие распространенного перитонита.Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет в короткие сроки оценить эффективность консервативной терапии и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Ультразвуковыми признаками, свидетельствующими о положительной динамике кишечной непроходимости, являются:

  • изменение характера жидкого содержимого в просвете кишки, что проявляется выраженной неоднородностью;
  • уменьшение количества анатомических областей, в которых визуализируются петли кишечника;
  • уменьшение диаметра кишки;
  • исчезновение видимых ранее складок слизистой;
  • нормализация характера перистальтических движений;
    исчезновение выпота в брюшной полости (если он определялся ранее);
  • исчезновение застойных явлений в желудке и желчном пузыре.

К ультразвуковым признакам, свидетельствующим об отрицательной динамике кишечной непроходимости, относятся:

  • изменение характера жидкого содержимого в просвете кишки, которое становится более однородным;
  • увеличение количества анатомических областей, в которых визуализируются петли кишечника;
  • увеличение диаметра кишки;
  • появление и расширение складок слизистой;
  • выявление маятникообразных перистальтических движений, замедление и полное их отсутствие;
  • появление и увеличение количества выпота в брюшной полости;
  • визуализация заполненного жидким содержимым желудка и застойного желчного пузыря, которые ранее не определялись.

Таким образом, ультразвуковое исследование позволяет установить наличие острой кишечной непроходимости, проводить дифференциальную диагностику различных ее видов, определять уровень препятствия, следить за динамикой и прогнозировать течение.Благодаря высокой информативности, простоте, безвредности для больного ультразвуковое исследование является большим подспорьем в диагностике кишечной непроходимости.

Источник информации: http://www.gkb13.ru

 


 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм