Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Гастроэнтерология





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Новый эффективный пробиотик полибактерин

Ю. И. Кондрашин, кандидат медицинских наук
А. К. Денисов, заслуженный врач РФ

В последние десятилетия проблема дисбиотических состояний у населения приобретает первостепенное значение для здравоохранения.

Широкое распространение острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной и вирусной природы, ухудшающаяся экологическая обстановка, не всегда оправданное частое применение сильнодействующих лекарственных средств наряду с другими причинами привели к тому, что у большинства населения страны эволюционно сформировавшиеся качественные и количественные показатели естественного микробного состояния органов и тканей нарушаются, приводя к возникновению дисбиоза (дисбактериоза).

Распространение этого заболевания среди всех возрастных групп населения неуклонно растет. В последнее время дисбактериоз обнаруживается более чем у 90% россиян. Это приводит к утяжелению течения основных болезней, изменяет их клинические проявления, затрудняя диагностику и лечение.

Детский дисбактериоз имеет свои особенности. Развитию дисбактериоза у детей, наряду с общими вышеуказанными факторами, способствуют также родовые травмы, токсикоз беременности, аллергические состояния, искусственное вскармливание, глистные инвазии, хронические и острые кишечные заболевания.

Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний, как дискинезия желче-выводящих путей и кишечника, хронический гастродуо-денит, колит, аллергические реакции, нейродермит, бронхиальная астма. Из-за ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

При неблагоприятных условиях дисбактериоз кишечника может сопровождаться серьезными нарушениями не только работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и общего развития ребенка. По мнению исследователей, это напрямую связано с нарушением естественного микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта (дисбактериозом) и, как следствие, снижением иммунитета.

В связи с этим поиск новых средств и методов излечения дисбактериозов разного происхождения на сегодня чрезвычайно актуален. Особенно важно это для профилактики и терапии дисбактериозов у детей раннего возраста.

Традиционно санация дисбиотических состояний проводится путем внесения микробных ассоциаций здорового человека — пробиотиков — больному. Однако применяемые сегодня препараты, как отечественные, так и зарубежные, созданные на основе ограниченного числа штаммов, в ряде случаев оказались недостаточно эффективными.

К числу новых корректоров подобных проявлений относится отечественный поликомпонентный пробиотик последнего поколения полибактерин, разработанный в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского и зарегистрированный в Российской Федерации как биологически активная добавка к пище.

В его состав входит лиофильно высушенная микробная композиция из семи медицински значимых, живых штаммов бифидо - и лактобактерий, относящихся к естественной микрофлоре пищеварительного тракта здорового человека.

Культуры микроорганизмов, входящих в композицию полибактерина, прошли всю необходимую для фармакопейных препаратов токсикологическую экспертизу, полностью безопасны для человека и имеют доказанные противоинфекционные, иммуностимулирующие, антиаллергенные, антистрессовые и другие позитивные эффекты, направленные на поддержание и восстановление здоровья.

Клинические испытания полибактерина показали, что он обладает большей терапевтической активностью по сравнению с отечественными и зарубежными пробиотиками, содержащими 1 -3 бактериальные культуры.

Терапевтический эффект полибактерина обусловлен антагонистическим действием против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (шигеллы, сальмонеллы, стрепто - и стафилококк, грибки Candida, гемолизирующая форма E. Сolli), что и объясняет корригирующее влияние на микробиоценоз ЖКТ человека и повышение неспецифической резистентности организма к воздействию инфекционного начала. Полибактерин может применяться как с целью профилактики в качестве общеукрепляющего средства, так и для проведения комплексной терапии различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе полости рта, ЖКТ, мочеполовой сферы, при раневой инфекции, онкологических заболеваниях с длительными курсами лечения антибиотиками, химио - и радиотерапии, сопровождающимися изменениями нормальной микрофлоры и синдромом дисбиоза (дисбактериоза). Противопоказаний к приему препарата не выявлено.

К принципиальным преимуществам полибактерина перед зарубежными препаратами можно отнести тот факт, что входящие в него штаммы микроорганизмов адаптированы к микрофлоре населения российских регионов, а также отсутствие бактерий, потенциально способных вызывать в ослабленном организме инфекционный процесс.

Полибактерин выпускается в таблетированной форме по 60 таблеток в упаковке. Препарат в таблетках принимается во время еды 3 раза в день. Детям от 3 лет он назначается по 1 таблетке, а взрослым и детям от 12 лет - по 2 таблетки. Курс лечения составляет 10 дней.
Срок годности препарата — 1 8 месяцев.

Клинические испытания полибактерина были проведены в различных детских лечебных учреждениях г. Москвы и других городов Российской Федерации.
Так, опыт клинического применения полибактерина на базе Детской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского, Детской клинической больницы № 2, Главного клинического госпиталя МВД России, Клиники пропедевтики внутренних болезней, гепатологии и гастроэнтерологии им. В. Х. Василенко показал, что препарат обладает выраженным лечебным эффектом при комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ с явлениями дисбактериоза, а также эффективен для профилактики дисбиозов при проведении лучевой, химио - и антибиотикотерапии.

Было показано, что полибактерин у детей со среднетяжелыми формами ОКИ в комплексной терапии сокращает продолжительность основных клинических проявлений заболевания: интоксикационного и диарейного синдромов. Лечебный эффект был отмечен при различных формах поражения ЖКТ на ранних стадиях применения полибактерина.


Клиническое выздоровление с нормализацией частоты и характера стула при комплексном лечении наступало у всех больных через 3-5 дней с момента начала лечения. В то же время при лечении только фуразолидоном эффект был отмечен лишь в 60% случаев.


Данные клинической эффективности полибактерина в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей показали, что применение пробиотика способствовало предупреждению и быстрому исчезновению симптомов инфекционного токсикоза и диарейного синдрома, нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, сокращению средней продолжительности острого периода заболевания.

Заболевания органов пищеварения и нарушение микрофлоры кишечника встречаются у 90-97% детей с аллергодерматозами, что способствует сенсибилизации и поддерживает аллергическое воспаление кожи. Полибактерин, назначенный одновременно с базисной терапией, положительно влиял на течение основного заболевания. Быстрее исчезали патологические изменения на коже, энергично восстанавливалась ферментная активность желез пищеварительного тракта.

Полибактерин показал также высокую эффективность при лечении бактериозов и патологий, связанных со снижением иммунитета.
В связи с этим положительные результаты клинического испытания полибактерина у детей с иерсиниозной инфекцией в инфекционной клинической больнице г. Архангельска вызывают серьезный интерес.

Иерсиниоз кишечника — острое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным лихорадочным состоянием, сопровождающимся интоксикацией, поражением пищеварительного тракта и дисбактериозом. Терапевтическая эффективность и влияние полибактерина на микрофлору кишечника изучалась у 30 детей с серологически подтвержденным диагнозом «иерсиниозная инфекция». Средний возраст детей составил 6,7 ± 2,7 лет.

В структуре иерсиниозной инфекции у детей преобладали псевдотуберкулез — 24 ребенка, кишечный иерсинеоз — 5 детей, смешанная форма (сочетание псевдотуберкулеза с дизентерией) — 1 ребенок. Из них: у 2 детей заболевание протекало в легкой, у 25 — средней и у 3 — в тяжелой форме. Детям с легкой степенью заболевания полибактерин назначался изолированно, а при среднетяжелой и тяжелой степенях — в сочетании с этиотропной антибактериальной и патогенетической терапией. Лечение начинали в среднем на 2,6 ± 0,7 день с начала заболевания. Препарат назначался в следующей дозировке: по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения составлял до 8,8 ± 0,7 дней. Дети основной группы с тяжелым и средним течением заболевания, так же как и дети контрольной группы, получали антибиотики в среднем 6,7 ±1,6 дня.

Для оценки результатов лечения была сформирована контрольная группа детей (50 больных) с иерсиниозной инфекцией, которая получала этиотропную терапию по принятой в клинике тактике лечения иерсиниозной инфекции. Лечение начинали проводить на 3 день заболевания. Средний курс лечения левомицитином составил 9,4 ±1,3 дня, гентамицином 8,8 ±1,1 дня. Среди них 9 больных были с легким, 37 — со средним и 4 —с тяжелым течением заболевания.

Следует отметить, что у всех детей применение полибактерина не вызвало аллергических или токсических реакций. Признаки иерсиниозной интоксикации отмечались у всех пациентов как основной, так и контрольной групп. Исчезновение симптомов интоксикации у детей основной группы происходило в среднем на 5,6 ± 0,4 день, а в контрольной группе на 6,1 ± 0,2 день (разница достоверная). Продолжительность экзатемного синдрома оказалась достоверно большей у детей контрольной группы (табл.). Нормализация стула у детей основной группы наступала на 2,7 ± 0,8 день лечения, в группе контроля — на 4,7 ±1,4 день лечения.

Как видно из таблицы, терапия оказалась значительно более результативной в основной группе. В основной группе длительность симптомов интоксикации, лимфаденита, абдоминального синдрома, гепатомегалии была достоверно меньшей в сравнении с группой контроля, эта же закономерность прослеживается и в отношении сроков нормализации стула. Существенной разницы в сроках спленомегалии, длительности рвоты, симптомов фарингита, ангины не выявлено.

Одновременно с этим микробиологические исследования кала показали, что у всех детей как основной, так и контрольной групп при поступлении в клинику был выявлен дисбактериоз кишечника. После окончания курса лечения полибактерином в основной группе нормализация микрофлоры кишечника была отмечена у 16,7% детей, ее улучшение — в 73,3% случаев. В 10% случаев было отмечено появление грибов рода кандида, псевдомонады. В контрольной группе после лечения методами традиционной антибактериальной терапии, нормализации микрофлоры кишечника не было выявлено ни у одного ребенка. Практически у всех наблюдалось ухудшение, положительная динамика была отмечена лишь в 6% случаев.

Таблица Средняя продолжительность (в днях) проявления клинических симптомов у детей основной и контрольной групп

Признак

Основная группа

Контрольная группа

Интоксикация

5,6 ± 0,4

6,1 ±0,2

Сыпь

3,6±0,8

7,1 ±0,8

Узловатая эритема

15,5±27,3

27,3±1,1

Артралгический синдром

3,3±1,2

3,1 ±0,6

Лимфаденит

6,4±1,6

5,4±1,5

Фарингит

5,7± 1,3

6,6±2,5

Ангина

6,1 ±2,2

6,2±1,3

Рвота

1,9±0,9

1,8±1,1

Абдоминальный синдром

2,9±1,4

4,1 ±2,4

Нормализация стула

2,7±0,8

4,7±1,4

Гепатомегалия

8,7±3,2

10,8±3,1

Спленомегалия

7,5±2,1

7,5±1,3

Из всего изложенного можно сделать следующие выводы.

Приведенные сведения подтвердили данные других авторов относительно того, что полибактерин пригоден для массового использования в педиатрической практике здравоохранения для лечения и профилактики дисбиотических состояний различного происхождения.

При анализе данных по эффективности и безопасности лечения детской иерсинеозной инфекции полибактерином, проводившегося как изолированно, так и в комплексе с традиционными методами, было выявлено, что препарат не вызывал аллергических или токсических проявлений.

Препарат обладает выраженной клинической эффективностью при иерсиниозной инфекции, его применение позволяет достоверно быстрее купировать токсический и экзантемный синдромы. Благодаря его использованию у детей быстрее излечиваются узловатая эритема, лимфаденит, абдоминальный синдром, гепатомегалия, скорее достигается нормализация стула.

Терапевтическая эффективность полибактерина при иерсиниозной инфекции оказалась достаточно высокой. При микробиологическом исследовании кала до и после лечения детской иерсиниозной инфекции препарат оказался наиболее эффективным в сравнении с группой контроля (достоверная нормализация и улучшение кишечного биоценоза).


Статья подготовлена на основе материалов клинического применения полибактерина в ряде российских государственных лечебных учреждений, отчеты и отзывы которых представлены автором Ассоциации АПФ.

Препарат можно приобрести через Ассоциацию производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения по адресу: 125012, г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 2 «А», тел./факс: (095) 786-21-17, 452-42-43,452-23-81. Е-mail:  apf@pharmapf.ru . Сайт: www.pharmapf.ru

Статья напечатана с разрешения Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения .

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм