Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Кардиология





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Первые результаты многоцентрового проспективного исследования «ProlongER» в Украине

Эльвира Сабадаш

В настоящее время проводится многоцентровое проспективное исследование «ProlongER», в котором участвуют семь ведущих кардиологических центров Украины, в котором изучается эффективность препарата Эгилок Ретард.

Появление на украинском фармацевтическом рынке пролонгированной формы одного из наиболее известных и широко назначаемых бета-адреноблокаторов — метопролола — имеет большое значение. Препарат, который пациент может принимать только один раз в сутки, не только увеличивает приверженность к лечению, обеспечивает более устойчивый эффект лекарственного средства, но и оказывает положительное влияние на качество лечения больного.

О ходе проведения исследования мы попросили рассказать заведующего отделом симптоматических артериальных гипертензий Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Юрия Николаевича Сиренко. Первый наш вопрос о первостепенных задачах, которые поставлены при проведении такого исследования.

— В первую очередь, мы ставим перед собой задачу глубже изучить антигипертензивную эффективность метопролола длительного действия у больных с мягкой и умеренной формами артериальной гипертензии (АГ). В этом плане важным является изучение влияния Эгилока Ретард на клиническое состояние больных, показатели суточного мониторирования артериального давления (АД), динамику показателей эхокардиографии (ЭхоКГ) и электрокардиографии (ЭКГ), а также оценка переносимости и возможных побочных эффектов данного препарата.

— Положительные эффекты бета-адреноблокаторов у пациентов с АГ обоснованы и доказаны в больших рандомизированных контролированных плацебо исследованиях. Можно напомнить о наиболее важных из полученных результатов?

— Бета-адреноблокаторы давно завоевали широкую известность, это — одни из наиболее часто назначаемых препаратов в кардиологической практике при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Вы абсолютно правы, говоря, что целый ряд исследований был посвящен изучению этой группы антигипертензивных средств. Например, в исследованиях SHEP, STOP-Hypertension, MRC и HEP при применении бета-адреноблокаторов было получено снижение риска общей смертности на 30-40%, инсульта, в том числе фатального — на 25-47%, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности (в том числе и у пожилых людей) — на 27%. В ряде прямых сравнительных исследований — IPPPSH, MAPHY, MRC — подтверждена равнозначность эффекта бета-адреноблокаторов с диуретиками, в исследовании CAPPP — с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, а в таких исследованиях, как COVINCE и INVEST — с антагонистами кальция. В широко известном исследовании UKPDS бета-адреноблокаторы оказались эффективными у пациентов с сахарным диабетом. Это та доказательная база, которая лежит в основе знаний специалистов-кардиологов о применении данной группы антигипертензивных препаратов. Несомненно, эти знания имеют тенденцию к расширению и углублению, я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями совершенно новых данных, которые откроют новые возможности в лечении больных с АГ.

— Говоря непосредственно о метопрололе, как вы оцениваете его роль в клинической практике?

— Надо сказать, что первоначально препарат метопролол существовал в единственной форме — метопролол тартрат. В большинстве исследований, которые проводились на раннем этапе с использованием метопролола, была задействована именно эта форма. Позже появились новые формы препарата — метопролол сукцинат и метопролол фумарат, что, прежде всего, позволило увеличить длительность его действия. В частности, в исследованиях, где участвовали пациенты с сердечной недостаточностью, а это относительно новое показание для использования метопролола, применяли метопролол сукцинат. Были получены результаты, которые впервые заставили задуматься о разнице между эффективностью препаратов короткого и длительного действия и преимуществах последних.

Я бы хотел остановиться на некоторых фармакологических особенностях метопролола, которые объясняют многие его терапевтические возможности. Метопролол это кардиоселективный (b1-селективный) препарат, который обладает липофильными свойствами. Для того, чтобы повысить его растворимость, метопролол «упаковывают» в соли: сукцинат, фумарат или тартрат, которые обеспечивают разную фармакокинетику, изменяют скорость всасывания препарата в кровь. Однако эффективность препарата определяется исключительно плазменной концентрацией метопролола. Максимальный антигипертензивный эффект достигается при цифрах от 50 до 80 нг/мл. Более высокий уровень не влияет на снижение АД, напротив, при его достижении повышается нежелательная блокада b2-рецепторов и связанных с ними побочных явлений.

Когда была создана форма метопролол тартрат в виде ретард-таблеток, действие которых контролируется гранулами, cпрессованными в таблетированную форму, было выяснено, что тартрат и сукцинат обеспечивают идентичную скорость полувыведения препарата, которая составляет порядка 12 часов. Таким образом, ретард-таблетки пролонгированного действия содержат 47,5; 95 или 190 мг метопролола сукцината или, соответственно, 50,100, 200 мг тартрата. Препарат Эгилок Ретард представляет собой матрикс-таблетки с дозами 50 и 100 мг метопролола тартрата, которые обеспечивают более медленную скорость всасывания препарата, по сравнению с простыми формами метопролола, что позволяет перекрыть необходимые 24 часа, делая возможным назначать препарат один раз в сутки.

Благодаря уникальной технологии производства — гелевой оболочке и полимерной матрице — Эгилока ретард-таблетки можно, при необходимости, делить на части, чего обычно другие ретардные таблетированные формы делать не позволяют.

Других препаратов, сходных по терапевтическому эффекту с метопрололом пролонгированного действия, сегодня в Украине нет.

— В одном из последних интервью, вы вскользь упоминали о предстоящем исследовании «ProlongER». Тогда еще не было известно, какие центры будут участвовать в нем, какие специалисты включены в научный комитет. Сегодня вы уже располагаете этой информацией?

— Безусловно. В исследование включены семь центров с серьезной кардиологической базой, которые находятся в шести регионах Украины: в городах Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и два центра в Запорожье. Центральный наблюдательный комитет в Киеве, здесь же будет проводиться независимая обработка данных.

В научный комитет входят ведущие кардиологи Украины. Это академик АМН Украины Г.В. Дзяк, профессора С.А. Андриевская, А.Э. Багрий, В.А. Визир, С.Н. Поливода, В.И. Целуйко и я. Перед нами стоит задача — дать объективную оценку антигипертензивной эффективности и переносимости препарата Эгилок Ретард при лечении больных с эссенциальной АГ II степени.

— Юрий Николаевич, вы сказали о том, что будет проводиться независимая обработка данных. Что подразумевается под этим?

— Несмотря на то, что исследование проводится при поддержке компании-производителя исследуемого препарата, обработка данных — это прерогатива исследователей, по инициативе которых, собственно, исследование и начато. То есть компания, как это принято во всем мире, получает конечный результат, не оказывая влияния на ход исследования.

— Расскажите подробнее о дизайне исследования?

— К разработке дизайна исследования «ProlongER» мы приступили, как только получили подтверждение о регистрации препарата в Украине. Разработка дизайна данного исследования — это очень ответственный момент, так как в Украине это первое исследование по изучению эффективности метопролола пролонгированного действия, кроме того, исследование является еще и многоцентровым, что обеспечит более объективную оценку результатов. Заседание рабочей группы, на котором был принят дизайн исследования, состоялось еще в марте, а набор пациентов начался в апреле. В исследование будет включено 120 больных с мягкой и умеренной АГ без осложнений. Не леченые ранее пациенты были включены в исследование сразу; тем больным, которые уже получали терапию, в течение недели отменили все ранее назначенные антигипертензивные средства. Оценка результатов будет проводиться в динамике с учетом жалоб больных, наличия побочных реакций; величины АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС), результатов ЭКГ и ЭхоКГ, показателей суточного мониторирования АД, а также лабораторных показателей.

Титрование дозы проводилось от 25 до 300 мг в сутки. В том случае, если доза 300 мг в день в течение 10 дней приема является неэффективной, целевое АД не достигается, к метопрололу пролонгированного действия добавляется диуретик — гидрохлортиазид в дозе 25 мг в сутки.

Научный комитет принял решение рассматривать целевую дозу метопролола в данном исследовании до 300 мг, с учетом международных рекомендаций средняя терапевтическая доза метопролола продленного действия у пациентов с артериальной гипертензией составляет 50-200 мг/сут, а максимальная — до 400 мг/сут. Проводимое исследование — это первый опыт использования пролонгированной формы метопролола в Украине, поэтому такой широкий дозовый режим позволит определить наиболее эффективную терапевтическую дозу именно для украинских пациентов. Как известно, наши врачи немного «боятся» назначать высокие дозы бета-адреноблокаторов, поэтому таким дизайном мы бы хотели еще раз заострить внимание на том, что долгосрочные эффекты метопролола на выживаемость больных являются дозозависимыми, а исследование «ProlongER» позволит объективно оценить переносимость достаточно высоких доз метопролола пролонгированного днйствия пациентами.

— Когда планируется завершить исследование?

— В августе работу планируется завершить, а в сентябре на конгрессе кардиологов Украины в Днепропетровске, я думаю, мы сможем доложить результаты.

— А что можно сказать, опираясь на предварительные результаты?

— Данные, которые поступают в настоящее время в научный комитет, пока не обработаны. Однако хочу отметить, что все участники рабочей группы регулярно поддерживают контакты по поводу исследования, в чем могли убедиться участники научно-практической конференции «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине», которая проходила в Киеве 12-14 мая 2004 года. На круглом столе на тему «Новые горизонты использования бета-адреноблокаторов» как раз и говорилось о ходе проведения исследования «ProlongER» в Украине. Давайте запасемся терпением, дождемся завершения исследования и его окончательных результатов.

Но, по собственному опыту, могу сказать, что препарат хорошо переносится больными. Ретардная форма Эгилока, благодаря приему один раз в сутки, удобна для пациента, и мы пока не наблюдали побочных эффектов, которые бы требовали отмены препарата.

Источник: http://www.medicus.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм