Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Гормональная контрацепция: что новенького?

Ирина Орлова, врач-гинеколог

Еще каких-то 10 лет назад женщины в подавляющем большинстве крайне негативно относились к гормональной контрацепции. О контрацепции подростков не было и речи. Более того, сами врачи "в штыки" воспринимали этот метод предохранения от нежелательной беременности из-за боязни осложнений и отсутствия необходимых знаний и опыта. В настоящее время до 80 миллионов женщин во всем мире использует гормональные контрацептивы, оценив их надежность удобство.

Немного истории

История гормональной контрацепции насчитывает всего 45 лет. Так, синтезированный в 1959 г. в США первый контрацептив Эновид, содержал в одной таблетке по сегодняшним меркам огромные дозы гормонов: аж 150 мкг эстрогена. Большой спрос на новый эффективный способ контрацепции и увлечение гормонами способствовали широкому и нередко бесконтрольному их применению.

Появились данные об отрицательном воздействии контрацептивов на организм: риске развития тромбозов, инфаркта миокарда, болезней печени и других осложнений. В мире начался настоящий бум по разработке новых, более безопасных препаратов и за короткие сроки был достигнут огромный прогресс.

В России первые разрешенные для использования контрацептивы содержали меньшие дозы гормонов, но все равно применялись с большой осторожностью. Из-за риска осложнений их назначали исключительно для лечебных целей и короткими курсами, в частности для остановки маточных кровотечений. В современных препаратах доза эстрогена снижена в 5-10 раз по сравнению с первым таблетками и при правильном применении они действительно безопасны.

Гормональная контрацепция- альтернатива аборту

В экономически развитых странах мира 75% женщин детородного возраста пользуются наиболее надежными, высокоэффективными методами предупреждения беременности, к которым кроме гормональной контрацепции относится так же применение внутриматочных спиралей и добровольная хирургическая стерилизация.

В России же только 25% женщин надежно предохраняется от нежелательной беременности. За последние годы отмечается некоторый прогресс в использовании этих методов контрацепции. Но все же большая часть россиянок продолжает отдавать предпочтение малоэффективным “традиционным” методам, используя по старинке презервативы (хотя в некоторых случаях они просто необходимы), спермициды (свечи и кремы с химическими веществами, разрушающими спематозоиды), расчет так называемых “опасных” дней и прерванный половой акт.

К сожалению, многие женщины и девочки-подростки начинают серьезно подходить к проблеме контрацепции уже столкнувшись с абортом и его осложнениями. На протяжении долгого времени наша страна – мировой “лидер” по количеству абортов. Печально, но факт, что сегодня 2/3 всех беременностей в России прерываются. Причины тому - русский авось, низкий уровень медицинской и общей культуры и просто наплевательское отношение к своему здоровью. Часто на приеме у врача пациентки дают совершенно невразумительные объяснения причин отказа от гормональной контрацепции.

Кто-то просто боится самого слова “гормоны”, некоторые необоснованно связывают прием гормонов с развитием рака, большинство же боится усиления роста волос на теле и увеличения веса. Испытывая постоянный страх перед возможной нежелательной беременностью, и подвергая себя огромному риску осложнений после любого аборта, даже медикаментозного, многие просто не знают, что новые современные препараты лишены побочных эффектов и имеют кроме надежного контрацептивного эффекта множество положительных и лечебных свойств.

Доказано, что гормональные контрацептивы уменьшают менструальные боли и объем кровопотери при меструации, улучшают состояние кожи и волос; уменьшают активность хронических воспалений матки и придатков; снижают риск развития рака яичников и матки, опухолей молочных желез.

Как идеально подобрать препарат? Какие препараты лучше? Что нового?

В настоящее время России зарегестрировано более 30 препаратов для гормональной контрацепции. Ведущие фирмы-производители – это Schering (Германия), Organon (Нидерланды) и Gedeon Richter(Венгрия). Препаратам именно этих крупных фирм, ведущих фундаментальные исследования и испытания своей продукции, и следует отдавать предпочтение при выборе гормонального средства предохранения.

При создании современных препаратов разработчики хотели улучшить их индивидуальную переносимость, снизить частоту побочных реакций, усилить лечебные эффекты. Они шли следующими путями: максимально снижали дозы гормонов, создавали новые гестагены в их составе, искали возможные способы введения гормонов.

Традиционным остается прием препарата внутрь в виде таблеток – это оральные контрацептивы (ОК). Инъекционный путь (в России зарегестрирован препарат Депо-Провера) и подкожное введение имплантантов (Норплант) менее распространены из-за вызываемых ими нарушений менструальной функции и отсрочки восстановления фертильности (способности к зачатию). Новыми оригинальными способами введения гормонов являются внутриматочный, трансдермальный (через кожу) и влагалищный

Необходимо знать, что существует две группы оральных контрацептивов: комбинированные (КОК), содержащие два гормона ( эстроген и гестаген) в каждой таблетке, и содержащие только гестаген (мини-пили).

Комбинированные оральные контрацептивы по содержанию эстрогена подразделяются на:
-высокодозированные-50 мкг эстрогена (Овидон, Нон-овлон, Антеовин) и
применяются только по назначению врача, в основном для лечебных целей.
-низкодозированные- 30-35 мкг эстрогена
-микродозированные-20-15 мкг эстрогена
В зависимости от схемы комбинации эстрогена и гестогена КОК подразделяются на :
-монофазные: все таблетки в упаковке содержут одинаковые дозы гормонов многофазные (в настоящее время используются трехфазные препараты: в упаковке 3 вида таблеток с соотношением гормонов, имитирующим их колебания в менструальном цикле).

Низкодозированные контрацептивы

Именно монофазные низко - и микродозированные препараты с гестагенами последнего поколения широко используются во всем мире, так как безопасны и имеют множество положительных эффектов. По опыту знаю, что многие начинают прием ОК из-за их косметического эффекта. Приятная внешность - залог личного успеха и хорошего настроения любой женщины. Для многих девушек появление угревой сыпи, жирная кожа и волосы, избыточный рост волос на коже становятся настоящей трагедией.

Походы к косметологу и многочисленные диеты не могут решить всех проблем, так как одной из причин этих нарушений является повышенная продукция мужских половых гормонов-андрогенов. Доказано, что все без исключения КОК снижают выработку андрогенов в яичниках. Однако андрогены у женщин вырабатываются также в надпочечниках и жировой ткани. Блокировать эти андрогены может только уникальный гестаген, входящий в состав препарата Диане-35, который на сегодняшний день является одним из самых популярных ОК во всем мире. Препарат давно и широко используется для лечения угревой сыпи, алопеции (выпадения волос), себореи (повышенной сальности кожи и волос), гирсутизма (повышенного оволосения).

Кроме того он применяется при поликистозе яичников. В моей практике также много случаев, когда женщины с определенными формами гормонального бесплодия получили долгожданную беременность после лечения Диане-35.

Еще одним КОК с антиандрогенной активностью является относительно новый препарат Жанин. Он обладает менее выраженным, но все же ощутимым косметическим эффеектом : в течение 2-3 циклов приема устраняет, либо уменьшает угревую сыпь, нормализует жирность кожи и волос. Преимуществом его перед Диане -35 является более низкая гормональная нагрузка и незначительное влияние на обмен веществ.

Белара - новый низкодозированный препарат с умеренной антиандрогенной активностью входящего в состав гестагена и хорошей переносимостью.

Недавно фирмой Schering создан новый КОК - Ярина. Он появился в аптеках совсем недавно. Препарат содержит уникальный гестаген, влияющий на водный обмен и также обладающий умеренной антиандрогенной активностью. Мочегонное действие Ярины способствует стабилизации и даже снижению массы тела. Препарат особенно показан женщинам с предменструальным синдромом (нагрубание молочных желез и отечность перед менструацией), а также при склонности к повышению артериального давления.

В ближайшее время в России появится первый барьерный КОК Nuva Ring (фирма Organon). Контрацептив является влагалищным кольцом, из которого высвобождаются гомоны. Его преимущество – отсутствие нежелательных эффектов со стороны желудка и печени, минимальное влияние на обмен веществ. Возможным побочным действием этого контрацептива может быть раздражение слизистой влагалища и усиление выделений.

Интересным КОК является контрацептивный пластырь Ortho Evra, который при наклеивании на кожу обеспечивает поступление гормонов в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, не вызывая побочных эффектов. К сожалению, препарат не зарегестрирован в России и у нас нет опыта применения этого перспективного контрацептива.

Следует знать, что некоторые КОК содержут высокие дозы гестагенов с андрогенными свойствами и могут таки вызывать нежелательные симптомы, которых так боятся женщины: акне, себорея, депрессия, увеличение массы тела. Это уже упомянутые “старые”высокодозированные препараты Овидон и Нон-овлон, а также Демулен, Ригевидон и Микрогинон, которые назначаются по определенным показаниям, либо с лечебной целью.

В последние годы получают распространение микродозированные контрацептивы. Мерсилон, Новинет, Линдинет - препараты с низкой гормональной нагрузкой. Самым же микродозированным КОК на сегодняшний день в Росси является препарат Логест. Низкое содержание эстрогена (20мкг) и улучшенного гестагена дает возможность использовать Логест для длительной контрацепции в любом возрасте, включая подростковый и поздний детородный. Он не оказывает влияния на свертываемость крови и не вызывает задержки жидкости в организме, практически не вызывая побочных эффектов, таких, как головная боль, тошнота, нагрубание молочных желез и увеличение веса тела.

Трехфазные контрацептивы

Трехфазные КОК, как правило не рекомендуются для первичного назначения. Они имеют более низкую контрацептивную активность и слабо выраженные лечебные эффекты. Кроме этого, прием их более сложен, так как есть риск перепутать таблетки разных фаз, поэтому они не подходит для начинающих.

Поэтому трехфазные КОК являются препаратами резерва и предпочтительны в случаях, если при использовании монофазного КОК имеются длительные мажущие кровянистые выделения, сухость влагалища, снижение либидо, то есть симптомы недостатка эстрогенов. Современными, сравнительно новыми трехфазными препаратами являются Милване и Три-мерси, так как в их составе улучшенный гнстаген без андрогенного побочного действия.

Гестагенные контрацептивы


ОК, содержащие толко гестаген (мини-пили,) являются надежным методом контрацепции только у кормящих женщин. Препараты этой группы используются также в ситуациях, когда не возможно применять КОК, а именно при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, сахарном диабете, ожирении у возрастных и курящих женщин. Однако чисто гестагенные ОК менее надежно предохраняют от беременности и могут вызывать появление нерегулярных кровотечений.

Особенностью их применения является тщательное соблюдение режима приема, так как отклонение во времени более 2х часов может привести к снижению контрацептивного эффекта. Хорошо известные таблетки Экслютон содержат достаточно большую дозу высокоандрогенного гестагена. Предпочтение следует отдавать Микролюту, который содержит гестаген с умеренной андрогенной активностью в низкой дозировке и практически безопасен и новому препарату Чарозетта, который содержит гестаген нового поколения, практически лишенный андрогенных свойств.

В последнее время широко используется новое внутриматочное гормональное средство Мирена. Это полимер Т-образной формы с контейнером, из которого в полость матки выделяется гестаген, оказывая в основном локальное воздействие. Мирена обеспечивает самое высокое контрацептое действие среди всех видов противозачаточных средств, рассчитанное на 5 лет и рекомендуется рожавшим женщинам для длительного предохранения от беременности. Этот контрацептив также оказывает лечебные эффекты. Он уменьшает интенсивность менструальной кровопотери, способствуя повышению запасов железа в организме, облегчает менструальные боли, уменьшает частоту воспалительных заболеваний органов малого таза, миомы матки и эндометриоза.

Контрацепция для подростков

Эта проблема заслуживает особого внимания из-за резкого увеличения числа сексуально активных подростков, специфики их поведения и физиологии подросткового периода. Я думаю, что большинство девушек-подростков, имеющих половые контакты, конечно же заинтересованы в предохранении от беременности, однако не имеют необходимых знаний о механизмах зачатия, методах контрацепции и недооценивают опасность аборта.

В этом возрасте гормональная контрацепция с использованием монофазных низкодозированных КОК - лучший метод предохранения от нежелательной беременности. КОК надежны, могут использоваться кратковременно, например в течение нескольких месяцев, снижают риск развития кровотечений, воспалений яичников, уменьшают боли и кровопотерю при менструации, оказывают лечебный косметический эффект на кожу и волосы. В России практикуется использование КОК у двочек не ранее, чем через 2 года после первой менструации.

Лучшими препаратами являются Логест, Мерсилон, Новинет, Жанин, Ярина. При смене половых партнеров, когда есть риск заразиться СПИДом и другими опасными инфекциями необходимо использовать «двойной метод» предупреждения беременности (постоянный прием низкодозированного ОК и латексный презерватив во время полового акта), либо даже «тройной метод» (КОК, презерватив, спермицид).

"Аварийная" контрацепция

Необходимость в экстренном предупреждение беременности возникает после случайных половых актов, изнасиловании, разрыве презерватива и т. д. Для ЭК можно использовать:
- 4 таблетки высокодозированного КОК (например Нон-овлон) в 2 приема: первые 2 таблетки в течение 24- 72 часов после незащищенного полового акта, вторые 2 таблетки еще через 12 часов
или
-8 таблеток низкодозированного КОК (Микрогинон, Фемоден, Ригевидон, Марвелон, Регулон, Жанин ), принятые так же в 2 приема: 4 таблетки через 24-72 часа после полового акта, еще 4 через 12 часов.
или
-2 таблетки препарата Постинор : первая не позднее 72 часов после полового акта, вторая через12 часов.
Однако следует остерегаться от частого использования этого метода из-за одномоментного приема больших доз гормонов. После применения экстренного средства необходимо начать использовать постоянный, надежный контрацептив.

Сегодня имеется достататочно широкий выбор контрацептивных средств. В ведущих фармацевтических компаниях на разных стадиях клинических испытаний находятся новые оригинальные препараты с улучшенной переносимостью. В нашей стране контрацептивы доступны и отпускаются без рецепта врача, что конечно же неправильно, так как в идеале только врач может обоснованно и индивидуально подобать препарат в каждом конкретном случае. Я буду рада, если мои рекомендации помогут кому то избежать непоправимых ошибок, сохранить здоровье, или сделать сексуальные отношения более гармоничными.

Источник: http://www.beautytime.ru




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм