Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Терапия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Опыт и перспективы применения спелеоклиматотерапии в современной лечебной, реабилитационной и курортной практике

Туев А.В., Корюкина И.П., Файнбург Г.З., Сидоров В.В., Пермская государственная медицинская академия,Пермский государственный технический университет, ЗАО «Курорт Усть-Качка)

(Проблемы курортологии и физиотерапии на рубеже веков:
Материалы межрегиональной научно-практической
конференции, посвященной 65-летию курорта «Усть-Качка».
14-15.09.2001 – Москва- Пермь- Усть-Качка, 2001. С.15-19).

История спелеоклиматотерапии - нового направления лечебной и восстановнтельной медицины - началась в Перми в 1982 году, когда группа пермских ученых предложила конструкцию специального помещения - климатической камеры из соляной горной породы, состоящего из кристаллов калийной и натриевой соли. Микроклиматические особенности этого помещения - высокая чистота воздуха, его насыщенность субмикронными аэрозолями «морских» солей и легкими отрицательно заряженными аэроионами «моделируют» уникальную лечебную среду подземной спелеолечебницы в калийном руднике 1-го Березниковского рудоуправления, успешно используемую с 1977 года для лечения бронхиальной астмы и ряда других заболеваний верхних дыхательных путей.

К настоящему времени, опираясь на научный потенциал Пермского государственного технического университета, в ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ООО «Научно-внедренческое управление», разработаны и внедрены в производство различные конструкции сильвинитовых спелеоклиматических камер (также называемых спелеокамерами, спелеопалатами, спелеоклассами, комнатами живого воздуха и т.п.). Более 500 сильвинитовых спелеоклиматических камер действует на территории России и за ее пределами в ближнем и дальнем зарубежье.

Работами сотрудников Пермской государственной медицинской академии в содружестве с практическими врачами установлены показания и противопоказания для применения всех разработанных средств и методов. Созданные методики лечения для взрослых и детей апробированы в клинических условиях и рекомендованы Минздравом РФ для широкого внедрения.

Основными показаниями для лечения методами спелеоклиматотерапии являются хронические неспецифические заболевания, в том числе аллергические, органов дыхания (хронические бронхиты всех этиологии, астма, ринитосиносопатии) в стадии ремиссии. Эффективность лечения зависит от характера и тяжести заболевания и варьируется в пределах 85-95%. Более высокая эффективность наблюдается при атопических вариантах болезни и/или лёгкой форме течения. Особенно эффективно воздействие на детей.

Высокий лечебный эффект связан с элиминацией аллергенов и поллютантов и тем самым снижением нагрузки на иммунную систему, бактерицидностью живого воздуха, угнетающего условно-патогенную флору слизистых оболочек бронхиального дерева. Стерильность и бактерицидность живого воздуха, наличие субмикронных соляных аэрозолей и легких отрицательно заряженных аэроионов оказывают благоприятное влияние на реактивность бронхов, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхо-легочного аппарата, что способствует разжижению и удалению мокроты, улучшению мукоцилиарного клиренса и бронхиальной проходимости.

В целом механизм оздоровления связан с эффектом гормезиса при «слабом» (природных уровней) переменном внешнем воздействии физических факторов окружающей среды, вызывающих неспецифическую реакцию адаптации и тем самым способствующих «исправлению» и укреплению иммунной защиты организма. У подавляющего большинства пролеченных стойкий эффект улучшения сохраняется в течение двух-трех лет.

Гипосенсибилизирующее и гормезисное действия спелеоклиматотерапии в целом на организм человека позволяет использовать ее не только для лечения и профилактики астмы и аллергических ринитов, но и аллергических заболеваний кожи.

В итоге разработанная концепция, методики лечения и технические средства дискретного воздействия на больной организм природными факторами специальной воздушной среды, генерируемыми калийными солями Верхнекамского месторождения, позволяют обеспечить восстановление нормального (здорового) функционирования иммунной системы организма, особенно на ранних стадиях заболевания и/или в детском возрасте.

Такие особенности спелеоклиматотерапии как «мягкость» воздействия, удобство использования (сон или отдых), универсальная сочетаемость практически со всеми физиотерапевтическими процедурами делают ее использование особенно привлекательным для оздоровительной (восстановительной и профилактической) медицины в курортных условиях.

В конструкции действующей на курорте Усть-Качка спелеоклиматической камере «Палеозойский грот» реализованы все достижения современных технологий создания лечебных помещений данного типа: тонко пиленые блоки природной соляной горной породы, особая прессованная облицовочная соляная плитка, герметичные окна, кондиционирование, специальный соляной фильтр-насытитель, соляной потолок и пол третьего поколения и т.п., что позволяет создать уникальные условия для лечения взрослых и детей, находящихся на курорте, в том числе по схеме «мать и дитя».

Лечение в спелеоклиматической камере может использоваться как в качестве монотерапии, так и комплексно в сочетании с медикаментозными или любыми видами физиотерапии или климатолечения. Дозирование процедуры осуществляется по продолжительности воздействия. Длительность курса может варьировать от 10-15 процедур для больных с поражением кожи или вегетативными расстройствами и до 20-25 процедур с заболеваниями органов дыхания.

В курортных условиях курорта Усть-Качка реализовано несколько вариантов лечения в спелеопалате: первый - пациенты получают процедуры в дневное время, ежедневно, сидя или лежа продолжительностью 1 час; второй - дневной сон на время тихого часа длительностью 1,5-2 часа; третий — ночной сон длительностью 9 часов.

Неблагоприятные реакции наблюдаются редко. Они обычно связаны с изменением бронхиальной проходимости у больных с бронхиальной астмой за счет активации дренажной функции бронхов и увеличения количества мокроты. Временное ухудшение может возникнуть на 3-4 день от начала курса и специального лечения не требуют. В редких случаях возможно назначение симптоматических отхаркивающих средств или прерывание спелеотерапии на 1-2 дня.

Исследования показывают, что эффективность лечения при правильном отборе больных составляет от 84 до 100%. Эпизоды одышки при астме стали встречаться реже, протекали более легко, а у части больных купировались полностью. Отмечена достоверная положительная динамика функции внешнего дыхания, влияние на иммунную систему. В целом полученные данные свидетельствуют о наличии им-муномодулирующего, гипосенсибилизирующего, муколитического, дренирующего и противовоспалительного действия процедур спелеоклиматотерапии на организм пациента.

Таким образом, применение спелеоклиматотерапии на курорте, в том числе в сочетании с другими возможными вариантами терапии, позволяет создать больному оптимальные условия для выздоровления, помочь максимально использовать внутренние адаптационные возможности организма, активно воздействовать на механизмы патологического процесса.

Отметим перспективность использования предложенных методов терапии и средств из природных калийных солей для решения двух крупных социальных проблем (помимо лечения аллергических заболеваний): во-первых, эколого-гигиенической безопасности и оздоровления населения, в первую очередь детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, и, во-вторых, профилактики и лечения профессионально обусловленных болезней органов дыхания и аллергопатий.

Многолетний опыт использования спелеотерапии и спелеоклиматотерапии свидетельствует о перспективности их применения в курортных условиях для восстановления здоровья и профилактики обострений, что обеспечивает значительный социальный и экономический эффект.

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм