Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> Эндоскопия





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Амбулаторная Резекция с Системой Vista CTR™

Джон В. Вескотт, доктор медицины

Доктор Вескотт является сертифицированным урологом и директором Атлантической Урологической Ассоциации - частной практики, состоящей из 14 урологов, которая раньше работала при Атлантическом Хируругическом Центре в Дейтона- Бич, Флорида. За последние шесть лет эти урологи проделали почти 750 TURP, 120 TUR BNC/BNO, и более 400-от резекций TCC мочевого пузыря за год работы при Атлантическом Хирургическом Центре, что делает их центр одним из ведущих в амбулаторной урологии в стране.

В настоящее время существует множество методов терапии BPH (benign prostatic hyperplasia, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), включая большое количество хирургических альтернатив. В последние годы появились терапевтические методики с "минимальной инвазией" (TUMT (трансуретральная микроволновая терапия), TUNA (трансуретральная абляция иглой), и т.д.), являющихся предметом активного обсуждения и исследования. Эти минимально инвазивные методики вызывают значительный интерес из-за возможности лечить амбулаторно пациентов с BPH и при этом увеличить доходы врача. Тем не менее, длительность эффекта лечения требует изучения, и остаются множество спорных вопросов (включая катетеризацию и установление требований к анестезии).

Процедура, которая остается "золотым стандартом" в лечении BPH - это трансуретральная резекция простаты (TURP), дающая превосходные результаты и очень низкую вероятность необходимости проведения повторного лечения. TURP всё ещё остаётся самым лучшим методом лечения, по сравнению с остальными методами, и, без сомнений, самым испытанным и надёжным методом удаления увеличенных тканей простаты (<100 кубических сантиметров), вызывающих LUTS (симптомы нижнего отдела мочевыводящего тракта). Этот метод почти везде признан как самый лучший хирургический метод для всех случаев, кроме самых больших желёз. TURP очень хорошо переносится пациентами, имеет очень низкую степень болезненности и почти не имеет случаев летального исхода. Когда я, в 1968 году, начал свою частную практику, нормальный период послеоперационной госпитализации для TURP был, примерно, 5-8 дней. Позже, стандартный период послеоперационной госпитализации был снижен до 2-4 дней, при этом популярность амбулаторной хирургии быстро возрастала.

В 1995 14 урологов из нашей группы объединились с некоторыми другими специалистами и организовали самостоятельный амбулаторный хирургический центр в Дейтона-Бич, Флорида. До того времени все TURP проводились в больнице, но мы начали развивать методику для проведения этой процедуры в амбулаторных условиях. В то время в литературе было опубликовано несколько отдельных докладов об амбулаторных TURP. Ознакомившись с первым докладом, мы сначала сделали вывод, что это довольно агрессивная процедура, и, возможно, опасная для пациента. Когда мы решили начать проводить испытания амбулаторной TURP-хирургии, мы начали с довольно маленьких желёз и контрактур шейки мочевого пузыря (BNC). Поскольку результаты наших исследований с маленькими железами были успешными, мы постепенно начинали работать со всё большими и большими железами.

При этом наши процедуры превосходно переносились пациентами и имели низкую болезненность. По нашим правилам, вечером после операции пациента должна была осмотреть медсестра, а через 2-3 дня она же должна была снять у пациента катетер. Из более чем 1200 пациентов, меньше количество, чем 1 из 100 было переведено в местную больницу (в 2-х кварталах от центра) для ночного наблюдения, и не было ни одного случая летального исхода. Результаты наших первых последовательных 500 процедур TURP были представлены в качестве вступительного документа в Юго-западном Отделении Урологии в Санта-Фе, Нью Мехико.



Рисунок 1.
Система Vista CTR™ разрез при температуре 40-70 С. Низкотемпературный молекулярный распад способствует меньшему обугливанию.

Опыт Vista

В прошлом году (2003) мы начали использовать систему биполярной резекции ACMI ® Vista CTR™ (Рисунки 1 и 2) для амбулаторного лечения простат и переходно-клеточной карциномы (TCC) мочевого пузыря. Мы решили использовать эту систему, так как были заинтересованы в некоторых её потенциальных преимуществах. Во-первых, использование солевого раствора должно минимизировать риск поглощения глицина, послеоперационной гипонатриемии, и "TUR-синдрома" (TUR - трансуретральная резекция). Во-вторых, более низкая температура и электрическая мощность системы должны минимизировать повреждение коллатеральной ткани и нервов, послеоперационные симптомы. И наконец, прежние результаты использования этой системы показали превосходный гемостаз во время резки, способствующий полному прекращению кровотечения. Наш первоначальный опыт подтвердил многие из этих преимуществ и некоторые другие.

Эта техника была подробно описана в предыдущей литературе ACMI, но стоит отметить ключевые моменты: использование физиологического солевого раствора, устранение необходимости использовать заземляющую пластину, и модификация техники коагуляции. Требуется незначительное время (приблизительно 10 минут), чтобы приспособиться к биполярной TURP. Мы обычно используем значения 8 CUT (1-8) и 8 COAG и изменяем их по мере необходимости. Коагуляция достигается помещением кровоточащего участка между двумя электрохирургическими петлями, применением давления, и затем коагуляции. В остальном резекция двойной петлёй очень сходна с монополярной техникой, а плазма, выходящая из петли, определенно повышает лёгкость резки ткани. За прошедшие 12 месяцев мы провели 164 TURP, 29 TUR BNC/BNO (BNO - обструкция шейки мочевого пузыря), и 401 TUR TCC мочевого пузыря. Для TURP эта система предлагает основное улучшение, заключающееся в эффективном завершении процедуры и эффективности всей процедуры в целом. Одно из самых больших отмеченных нами преимуществ- гораздо меньшее повреждения ткани (обугливание) как в простатической ямке, так и в резецированной ткани (из-за более низкой генерируемой температуры).

Кроме того, мы отметили намного меньшую потерю крови при проведении процедуры, и светло-розовый или даже чистый экссудат в конце процедуры был достаточно редки. Время операции также значительно уменьшилось. Все пациенты (до настоящего времени) выписывались в тот же день, и послеоперационные симптомы возникали значительно стали реже.

Соответственно, продолжительность катетеризации - 24-48 часов. Ни один из пациентов не испытал эректильную дисфункцию, как возможный побочный результат TURP. Некоторые испытывали случайную ретроградную эякуляцию, которая является "нормальным" следствием облегчения BNO.


Рисунок 2.
Генератор Vista CTR™

Применительно к опухолям мочевого пузыря наш опыт был также позитивен. Биполярные петли производят разрез гораздо глаже, а прилипание TCC к петле почти отсутствует. Отсутствие обугливания - основное преимущество здесь, поскольку мы получаем "более чистый" срез опухоли от стенки мочевого пузыря, с почти полным отсутствием эффекта прижигания. В результате мы больше не получаем множество патологических отчётов о повреждениях тканей ("эффект прижигания"), что позволяет более высоко оценивать качество проведения нами терапии TCC. Более гладкая резекция и пониженная электрическая мощность значительно снизили опасность возникновения запирательного рефлекса (внезапная судорога, которая может вызвать более глубокое проникновение петли) и/или слишком глубокого проникновения (даже насквозь) в стенку мочевого пузыря.

Заключение

Мы считаем, что система для биполярной резекции Vista CTR предлагает значительные улучшения по сравнению с монополярной, и является необходимым оборудованием для амбулаторного лечения BPH и TCC мочевого пузыря. Тем урологам, которые планируют амбулаторно проводить TURP и лечение TCC мочевого пузыря, мы настоятельно рекомендуем использовать эту систему.

Переиздано из UROTRENDS ™, Весна 2004, издание 9, Номер 1.

Источник: www.elite-med.ru

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм