Поиск 


на главную страницу

напишите нам

о компании
медоборудование
статьи
контакты
каталог ссылок



медоборудование
прайс-лист
медоборудование

  Статьи >> УЗ диагностика





Гастроэнтерология





Кардиология





Педиатрия





Терапия





УЗ диагностика





Эндоскопия




Микрохолецистостомия под контролем ультразвукового сканирования

Лечение острого холецистита продолжает оставаться актуальнгой проблемой.Значимость ее возрастает у больных пожилого и старческого возраста, так как в этой группе острый холецистит выходит на первое место среди других заболеваний органов брюшной полости, требующих экстренного оперативного вмешательства.

Сегодня многими авторами на основании большого опыта хирургического лечения больных острым холециститом доказано,что улучшению результатов лечения способствует применение в остром периоде заболевания декомпрессивной микрохолецистостомии, выполняемой под контролем ультразвука.
За 10 лет работы нами накоплен опыт более тысячи инвазивных вмешательств под контролем ультразвука, из них более 400 микрохолецистостомий.

Считаем показанием к наложению микрохолецистостомы:

1. Наличие у больных пожилого и старческого возраста деструктивных форм холецистита.При этом учитывается возраст старше 60 лет и наличие сопутствующих заболеваний. не позволяющих в данный момент, без риска для жизни, провести оперативное лечение.Эффективным мероприятие считаем при купировании клинических ультразвуковых и лабораторных показателей в течении 1-2 суток после манипуляции.

2. Применение микрохолецистостомы показано и в более молодом возрасте при наличии тяжелых сопутствующих заболеваниях. Это относится и к раннему послеоперационному периоду.

3. Наличие желтухи механического характера и функционирующем желчном пузыре(желчный пузырь должен быть адекватно увеличен расширению холедоха и интенсивности желтухи).
Этапами стомии является нахождение точки пункции с прохождением трассы иглы через ткань печени и середину тела желчного пузыря, введение иглы после местной анестезии, эвакуация содержимого, установка дренажа и его фиксация.

острый обтурационный холецистит
Острый обтурационный холецистит

игла введена в печень и частично в желчный пузырь
Игла введена в печень и желчный пузырь

игла введена в желчный пузырь
Игла введена в желчный пузырь

виден дренаж, введеный через печень
Виден дренаж, введенный через печень

Нами применяются дренажи и системы для их установки 2-х типов. Первый тип - наиболее дешевый, требует минимум инструментария(толстая игла и полихлорвиниловая трубка). Трубка вводится через полость иглы после пункции пузыря. Но возможно установить дренаж с внутренним диаметром максимально до 2 мм, что достаточно для эвакуации желчи без густого гноя. Второй тип - Игла Ившина - требует дорогостоящего инструментария (специальная игла, специальные дренажи), технически непростая манипуляция, трудности связаны с довольно длинным инструментом для ввода катетера.

Катетер вводится вместе с иглой, которая затем удаляется (по типу стилет-катетера). Положительным моментом является дренирование густого содержимого желчного пузыря (гной), возможная установка толстого дренажа (Fr12).

Источник: http://narod.kmv.ru/ultrasound//index.html

 




наверх




ООО "Флогистон-МЕД"
E-mail:info@flogiston-med.ru
Телефон/Факс: (495) 651-07-15, 651-07-24 многоканальный

  популярно о медицине  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Поддержка сайта - студия Медафарм